福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

献血谣言流散 驱散四点“血疑”

2011年12月13日16:10长沙晚报颜新武我要评论(0)
字号:T|T

今年7月以来,无偿献血这一有法可依的公益事业,因经济学家郎咸平在微博中质疑“无偿献血有偿用血,红会从中牟利”,引发广泛关注。虽然在有关部门作出解释回应后该微博被删除,但由此而引起的对无偿献血的质疑并未停歇,影响了无偿献血者的积极性,使本就十分脆弱的公益事业雪上加霜,甚至全国多地出现了“血荒”。

团团“血疑”的背后,真相到底如何?连日来,记者从血液的采集、制备,到医院临床使用等各个环节进行了详细的了解。

·
·

血疑一

无偿献血安全吗

11月23日11时左右,记者来到湖南涉外经济学院。在该校第五食堂的南边,停靠着长沙血液中心的一台献血车,20多名大学生在工作人员引导下有序地参加无偿献血。

“大学生的献血热情很高,前天和昨天,都有100多人献了血,今天到现在为止,也已经有30多人献了血。”工作人员告诉记者。

大一女生龚瑞芬在坪里的检测区,由工作人员采集血样,进行乙肝、血型、转氨酶、血色素等项目的快速检测,体检合格后坐到采血椅上,护士询问她准备献多少血。得到确认后,护士取出一个300毫升规格的一次性采血袋,然后麻利地系上压脉带、消毒、进针。几分钟后,300毫升血液的采集完成。之后,护士在血袋和血样上分别贴上统一的13位条形码。护士向记者介绍,这个条形码就是这袋血液的“身份证”,有了它,就能知道这袋血液是什么时候、在哪里采集的,经过了哪几项检测,检测结果是什么,最终用到哪所医院哪位病人身上。献完血后,龚瑞芬从工作人员那里领取了献血证和献血纪念品。龚瑞芬献的那袋血被护士小心翼翼地放进冰箱里。

工作人员刘丽群告诉记者,长沙血液中心是省会长沙唯一合法的采供血机构,承担着全市140多家医疗机构的医疗救治和临床用血保障任务。他们采血所用的针头、血袋及所有耗材都具有国家资质,都是经过严格灭菌的一次性医疗用具,每位献血者使用一个专用的血袋,采集血液的针头被放进一个塑料锐器盒,每天带回血液中心做集中的医疗废弃物无害化处理,以防止疾病的传播,在这里献血是很安全的。

“我是第一次参加无偿献血。以前听说献血可能传播艾滋病什么的,有点担心。现在我亲身体验了,放心了。以后我还会来献血!”龚瑞芬笑着对记者说。

有人担心,献血会伤身体、伤元气、会得后遗症。对此,湘雅医院输血科主任李碧娟表示,适量的献血不仅不会影响健康,反而还对健康有益。正常人体总血量约占体重的7%~8%,一个五六十公斤体重的人,约有血液4000毫升~4800毫升,其中有20%的血液储存在肝、脾等脏器内,一旦失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。一次献血300~400毫升,不足全身血量的10%,完全可以通过人体自身的储血机能来调节。经常献血的人造血机能会更旺盛,他的红细胞年轻程度就会更高。另外,定期献血会使血液粘稠性下降,血脂也会随着下降,对预防心血管疾病有积极意义。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博