福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

献血谣言流散 驱散四点“血疑”

2011年12月13日16:10长沙晚报颜新武我要评论(0)
字号:T|T

血疑二

献血无偿,用血为何要付费

随后,记者又来到长沙血液中心。血液采集回来后,在这里检验、制备、储存。

在该中心的待检库,记者看到,每袋血的血型、血量等信息被工作人员录入电脑,形成入库单,经过双人核对后,他们把一袋袋血发往成分科进行分离,同时把每袋血对应的血样发往检验科进行检验。目前,我国要求临床输注成分血,患者需要补充什么就给他输什么成分血,这样不仅能够提高治疗效果,还能最大限度地发挥血液的作用。成分血有机器采集和手工制备,而成分科的工作属于后者,通过物理分离,一袋全血被制备为红细胞、血浆或血小板等血液成分。在一袋袋全血“分身”的同时,与每袋血同源的血液样本则在检验科接受乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体、ABO血型、RhD抗原筛查、转氨酶7个项目的检测。为了确保检测结果准确,每一份血样被分成两份,由两组检测人员用两种不同厂家的试剂进行两次检测,只有两次结果均合格的血液才能进入合格区的储血专用设备中分类储存,等待发往临床医院使用。

长沙血液中心负责人介绍,无偿献血者捐献血液,是没有收取任何报酬的,所以,每袋血所承载的爱心是无价的。然而,正如江河水并不能直接给人饮用,尽管是健康者捐出的血液,也不能够直接输注给医院的患者,血液从采集、检验、制备、储存等诸多环节都有着严格的质量标准和要求,只有合格的血液才能发往临床医院。以一袋血液为例,采血时,为了保证献血安全,采血点全部是“一人、一针、一袋”。为保证细胞的活性,保存血液所用的血袋是一种特制的“会喘气的袋子”,一个血袋的成本大概几十元。血液采集回库后,要做乙肝、梅毒等7个项目的筛查,为了保证用血安全,每袋血要分别用国产试剂和进口试剂筛查两遍,平均试剂成本费也要近百元。除此之外,仪器费用、耗材损耗,血液的分离、冷链、储存,为献血者提供的纪念品等,这些也是血液的成本费用。

那么,血液到达医院后,医院又会收取哪些费用呢?中南大学湘雅医院输血科主任、中国输血协会理事李碧娟介绍,医院向输血患者收取的费用,除了血液的成本费外,主要就是配血费和储存费。李碧娟说,医院向血液中心申请使用的血液到达医院后,也要先进行储存。储存需要专门的设备、人员和储存场所,要求非常高。输血前需要对献血者和输血患者的血液进行交叉配血、再次确定血型,以及对输血者进行输血前四项检查(乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒)。这些都是输血的成本,需要由输血的患者承担。

《中华人民共和国献血法》同时规定,无偿献血者及其配偶、直系亲属可以免交上述费用,也就是通常所说的“无偿献血,免费用血”。现在的问题是,全国范围内的血站、医疗机构之间没有实现信息联网,而且各地的优惠政策规定也不一样,因此献血者及其配偶、直系亲属不能在用血时直接享受免费用血,而需要在缴纳用血费用后,凭《无偿献血证》、居民身份证、医疗机构出具的用血证明和用血发票等证明材料,到颁发《无偿献血证》的血站报销。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博