福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

私人老板盖安置房 拆居民4层小楼盖6层楼卖

2011年12月14日07:58人民网裴睿我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

私人老板盖安置房 拆居民4层小楼盖6层楼卖

私人老板盖起来的拆迁安置房属于违章建筑。 裴睿摄

在南京江宁区横溪街道陶吴社区的镇中心有一处新建设的临街六层楼房,这一处建筑在没有任何手续的情况下封顶完工,并且对外进行出售。社区表示涉及拆迁安置,查处有难度;而街道方面则表示,绝不允许私人进行拆迁安置,是违章建筑就一定要查处,而对外销售则更是不允许,下一步将展开调查。

本报记者裴睿

现场:临街盖起六层小楼

近日,记者接到了横溪街道陶吴社区王家园小区的不少居民反映,称一位私人老板在他们小区里搞起了拆迁安置房,而且新建的商品房还可以对外销售,记者来到了陶吴社区进行了采访。王家园小区位于江宁区横溪街道陶吴社区的镇中心,这里正在进行拆迁,而与拆迁地一巷之隔,有一幢已经封顶完工的6层高楼房,楼房的外立面还搭建着脚手架,主体建筑已经完工,工人们正站在脚手架上对外立面进行粉刷。记者在现场看到,楼房一楼是临街的门面房,二楼往上都是普通住宅,一共有5层,还有阁楼。在这幢建筑的后面是一幢老式居民楼,两幢建筑之间有一块空地。附近的居民告诉我们,这个楼房就是给这里拆迁户们作为补偿安置的房子。

追访:拆迁安置房竟然对外销售

记者在现场走访发现,附近的不少居民都知道这幢建筑是拆迁安置房,却没有说是政府盖的,反而告诉记者是一位私人老板盖的。一位居民表示,新建筑的原址是一幢四层小楼,属于老旧危房。私人老板将这幢四层小楼拆了之后,在这里重新盖起了六层楼房。“原来的房子拆了,怎么补偿拆迁户呢?”记者向附近一位居民询问道,“将来就住这个房子里哎。每户的补偿面积都不一样,反正不会让拆迁户吃亏。”这位居民指着新建好的6层楼向记者表示,这里就是原址居民们将来的“新房”,盖房子的老板允诺被拆迁户会给予房子补偿。

·
·

在现场的采访中,记者还发现了一个奇怪的现象,就是这幢所谓的拆迁安置房,竟然设有专门的售楼处在向外出售房屋。一位居民低声地对记者说,镇上有个朋友曾经来到这里打听,听盖房子的老板说一套房子三十多万,好像还蛮好卖的。“前一段时间来看房子、买房子的人多着呢,不知道这个房子有没有两证?”还有居民表示,这里沿街盖起了这么一幢楼房,还有门面房,很多人都来询问购买。

各方说法

销售人员:目前只剩少数房源

在这幢建筑旁边的一个小楼,记者找到了所谓的售楼处,尽管没有挂牌,但是当记者询问买房时,里面的人还是很客气地接待了记者。在没有表明身份的情况下,记者进行了暗访。“师傅,旁边的房子还有了?”“应该没有了,有也是顶层了。”“那顶层多少钱一平方?”“大概三千左右吧。”售楼处的工作人员也坦言,他们这处楼房办不了土地证,说白了就是小产权房。“这里是安置房,你想买可以,但是没有证。”

街道:绝不允许私人拆迁安置

随后,记者就此事向陶吴社区的上级领导横溪街道进行了反映,街道建设所工作人员表示,所谓的拆迁安置房是指因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,政府部门安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋,私人是绝对不允许搞拆迁安置房的。街道工作人员还告诉记者,对于陶吴社区的这一处建筑,街道是知道的,确定是违章建筑,而且已经叫停了。可是当记者表示从现场刚过来,仍然有工人在施工,对方表示一些具体的问题可以向社区进一步了解。

社区:违建要查但老百姓的利益也要维护

在陶吴社区,记者找到了一位负责人,对于镇中心盖6层楼房的事情,这名负责人也称知道,但是却表示很难查处。“这个新建筑是在原址上翻建的,当时翻建是有手续的,在街道建设所有备案,而且街道都知道这个事情。”该负责人表示,虽然这幢建筑没有取得江宁区里的相应手续,但是在建的6层楼房却是拆迁安置房,安置的居民就是周围被拆迁的住户。

“这处房子确实情况比较特殊,我们也多次叫停,但是一停,老百姓就不让,就来社区闹!现在社区很为难,一方面要遏制违建,另一方面也要维护好老百姓的利益。我们下一步看看能不能补齐或者办好相关手续”,该负责人这样表示。

社区工作人员还表示,目前王家园小区其他地区也正在拆迁,所有拆迁以及安置

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博