福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2012楼市将继续过冬 标志性降价出现

2011年12月19日07:18第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

“全面调整期”来临

在此前一波降价潮中,深圳国土房管部门实施了直接限价政策,多个高端楼盘开盘备案时被迫下调销售价格,包括中海地产[简介最新动态]旗下的中海康城[最新消息价格户型点评]国际[最新消息价格户型点评]和塞纳时光项目、招商地产[简介最新动态]旗下的招商观园[最新消息价格户型点评]和雍景湾项目、万科[简介最新动态]旗下的清林径项目等多个楼盘。

万科集团总裁近日接受媒体采访时表示,房地产市场下半场完全不同,要和发展势头过快、有暴利可图的时代告别。开发商要向制造业学习,要有正常的行业利润水平,要通过品牌,性价比等赢得市场机会。

世联地产市场研究部总监王海斌向本报表示,房地产市场已经开始从政策主导转向市场力量主导,这种转变的核心因素在于市场出现阶段性供大于求的局面,购房者看跌房价的比例急剧上升。

中原地产集团研究中心对28个城市进行的新一轮市场调查显示,未来房价看跌的城市占八成,预期降幅从5%至20%不等。“五一”时看跌城市还仅占三成。

此外,另一个与第一波楼市降价有所不同的是,万科、保利地产和中海地产等行业巨头与中小房企的销售表现越来越趋于一致,普遍出现萎缩,这意味着上半年大开发商与中小开发商市场分化的行情已经不再,楼市已经进入全面调整期。

公告显示,2011年11月,万科(000002.SZ)实现销售金额82.9亿元,环比下降20%;碧桂园(02007.HK)合同销售为25亿元,环比减少43%;保利地产(600048.SH)签约金额49.26亿元,环比下降27.9%;中海地产(00688.HK)实现销售额34.7亿港元,环比下降48.7%,房企巨头销售势头普遍遇阻。

北京中原市场研究部分析认为,作为行业标杆的一线房企销售受阻很可能带动行业加速调整,一线企业的带动作用非常大,一旦出现部分企业全国性下调价格,市场拐点特别是价格虚高的一线城市拐点将加速出现。

(第一财经日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博