福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕市区将添16处园林景观 都是园林职工竞赛作品

2011年12月20日07:21福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

榕市区将添16处园林景观 都是园林职工竞赛作品

福州新闻网讯 19日下午,在白马路乌山立交桥下东北角绿地“壶园”上,几名园林职工为刚建成的街头园林景观“和谐家园”洒水。有趣的是,透过水柱,太阳光不偏不倚地在彩虹景点上“画”出一个“彩虹”,吸引了路人驻足观赏。

“和谐家园”是园林部门正在市区建设的16处街头园林景观之一。这些园林景观是福州市园林景观建设职工技能竞赛——“我为福州添美景”活动中评出的优秀作品。

·
·

“和谐家园”是利用旧钢管、旧轮胎、废铁皮等废旧物品,通过园林艺术手法“变废为宝”设计的生态景观。据设计者介绍,其设计理念是“旧物利用、创意生活”,意在体现近年来市政府大力推进“生态、文明、和谐”的整体氛围,展示园林人如何辛勤装点有福之州的大花园。

记者在乌山立交桥下看到,绿地中央立起用旧钢材制作的巨型手掌模型,掌上配置山石、茅屋、盆景、草坪等。手掌象征着默默奋战在一线的园林职工;山石、茅屋、盆景、草坪象征生态、和谐的家园;多个轮胎弧形连接排列,寓意园林事业不断向前;用废旧钢管喷漆制作的“七色彩虹”,表达人们对多姿多彩生活的向往。

该处绿地占地近千平方米,保留了原有的碧桃、美丽针葵等背景树,又新植了假槟榔、凤尾铁、金边龙舌兰等乔灌木,以及2000多盆(株)一串红、孔雀草、朱蕉、花叶良姜等观花、观叶植物。绿地旁边靠斑马线一角,还设置了一张爱心凳,供等信号灯的老年人歇脚。接下来,这里还将设置夜景灯光。

记者从市园林局获悉,这16处街头园林景观,分布在白马路、铜盘路、福飞路、二环路、八一七路、福新路、杨桥路等道路节点。这些作品将永久保留。

目前,乌山立交桥下的“壶园”、宝龙城市广场渠化岛和鼓楼医院前3处街头景观已建成,其余将于本月23日前建成。

(福州晚报记者 綦芬/文 陈建国/摄)

(福州晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博