福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房子降价很敏感 开发商不敢承认已购房者难接受

2011年12月20日08:01齐鲁晚报刘志浩 吴金彪我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

房子降价很敏感 开发商不敢承认已购房者难接受

18日,省城西南部一小区售楼处,购房者要“退房”。刘志浩摄

本报记者刘志浩吴金彪

12月18日,济南西南部槐荫区一家大型房产公司售楼处,100多位购房者要求退房,原因是他们听说该楼盘房价降了1000多元。就在20天前,因为房子降价,购房者来到济南市纬十二路路劲御景城小区售楼处讨说法。

房价降了,已购房者讨说法

“心情很复杂,已经买了房子,要是降了,不就做了冤大头吗?”李先生在济南一家事业单位工作,月收入四五千元,他今年7月份购买了一套90平米左右的房子。面对“降房价”的消息,李先生表示他“没法不关注”。不过,让他略感欣慰的是,自己的房子目前没听说降价。

·
·

但是御景城等楼盘的购房者,在听说自己的楼盘降价之后,则没有了耐心。

“原价8000多元,现价6000多元,一下差了这么多,谁受得了啊?”一位购买御景城二期房子的购房者对记者说,他们要求“补偿差价”。

“我买的时候6500元一平米,现在听说均价才5200元左右,我们挣钱不容易,他们凭什么一下降这么多。”18日中午,在济南西南部一售楼处,购房者徐先生的说法引发众多购房者共鸣,这些购房者直接要求“退房”。

为此,众多已购房者选择了找开发商讨说法。

降价说法,开发商遮遮掩掩

对于“降价传闻”,开发商们纷纷予以否定。路劲御景城及槐荫区两处楼盘的开发商,在回复已购房业主降价的质疑时,不约而同地用了“内部团购”说法。

11月28日,御景城方面开发商表示,降价房属于“内部团购福利房,不对外出售”,并且这些“内部团购”房子,在业主们讨要说法的那天,已经不再出售。

12月18日,面对百余位购房者的质问,槐荫区这家楼盘说法则是,此次系他们与某单位签订了一项战略合作协议,降价房是给该单位员工的“内部福利,团购价”,“不对外出售”。

“无论如何都是公司行为,业主们应该管不着吧?”谈及此,御景城方面一位负责销售的李先生感觉很委屈。“即使降价,我们也符合国家政策,有什么不对吗?”

专家说法>>理性对待楼盘降价

“没有房产商敢承认自己降价。”济南房地产市场一位资深人士表示。从开发商到普通购房者。对房价都比较“敏感”。

“不管房子降不降价。都应该理性对待。”谈到购房者的“维权行为”。齐鲁律师事务所陈福瑞律师表示。买房之前。业主都会跟房地产商签协议。那就要按合同办事。“就像买股票一样。升值能接受。贬值也要承担。”山东千舜律师事务所律师王伟也认为。

“降价是市场过程中的正常现象。”山东财经大学房地产研究所名誉所长郭松海教授说。从长期来说。及时给房地产市场降温。防止泡沫增大。无论对购房者还是开发商都是有益的。

(齐鲁晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博