福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

我省首个公路服务区启用 年内9设区市各建一个

2011年12月22日07:31东南快报洪冷冷林良划我要评论(0)
字号:T|T

位于闽侯316国道40K+700处设有加油站、餐厅、超市、卫生间等

我省首个公路服务区启用 年内9设区市各建一个

本报讯(记者洪冷冷林良划见习记者郭盛通讯员王绮萍文/图)我省首个公路服务区——316国道闽侯金福服务区日前启用。

金福服务区位于闽侯县鸿尾乡,316国道40K+700处。闽侯公路分局工程股林股长介绍,该服务区由公路部门与金福加油站共建,于12月10日完工。服务区内设置有司机旅客接待室、营业大厅、超市、公共卫生间、加油区等。司机和旅客可以在这里享受到加油、线路咨询、免费茶水、应急用药、宵夜简餐等全面的服务。记者看到,服务区大厅内放置了一个便民服务箱,装有免费的药品、地图、黄页等,墙壁上挂着一幅福州公路网现状图。大厅隔壁有个休息区,里面陈设全新的沙发和茶几,供司机、旅客小憩。大厅旁边还有一个小餐厅。

·
·

林股长表示,餐厅是服务区的新建设施,每天晚上8点至次日凌晨4点开放,为在服务区加油的司机提供免费的面条、包子、稀饭等简餐宵夜,餐厅内还设置有电视、桌椅,方便司机休息用餐。

为方便司机识别,公路部门还在加油站的前后路段设置全省统一的公路服务区标识。

(东南快报)

相关报道:

今年内九个设区市各建成一个服务区

本报讯(记者洪冷冷)记者昨日从省公路局了解到,包括闽侯金福服务区在内,年内我省将建成并启用9个公路服务区。这9个服务区分别位于9个设区市。

据介绍,建设适量干线公路服务区已被列入我省“十二五”普通公路规划。根据普通公路交通性质,结合我省路况特点,服务区的功能主要满足司乘人员的餐饮、如厕、短暂休息、购物、路况查询,车辆加油(加气、充电),车辆检修、车辆临时停靠、救援等方面需求。

“服务区主要选择建设在较大的城镇附近,一般交通量大,地势条件好。”省公路局工作人员表示,服务区内将配套建设卫生间、休息厅、商店、餐厅、维修间等建筑物,美化绿化环境,设置适合停放大小车辆的停车场,以及标志指示牌等,同时预留加油站建设用地。

据介绍,目前我省服务区的建设先行选择在国省干线上进行,主要有3种建设形式:综合性服务区、自建服务区和共建服务区。

综合性服务区为征地新建功能完善配套齐全的服务区,具备停车场、加油站、公共厕所、便利店、餐饮、休息厅、充电(充气)、车辆维修、住宿功能;自建服务区为利用公路部门自有设施改造建设的服务区,具备停车场(加油站)、公共厕所、休息厅、便利店、充电(充气)、维修功能;共建服务区为利用加油站、饭店等社会设施共建,具备停车场、公共厕所、加油(用餐)、便利店、休息厅功能。金福服务区即为共建服务区。

该工作人员表示,普通公路服务区建设以共建自建为主,国省干线则适当设置高标准的综合性服务区。根据我省“十二五”普通公路发展规划,“十二五”期间将建设完成20个综合性服务区、186个自建共建服务区。

根据规划,2011年完成建设9个服务区,每个设区市各一个。其中,福州在316国道建设闽侯金福共建公路服务区,莆田在324国道建设濑溪自建公路服务区,厦门在324国道建设马巷共建公路服务区,漳州在324国道建设海联共建公路服务区,泉州在324国道建设水头共建服务区,龙岩在205国道建设上杭水西度共建公路服务区,南平在316国道建设延平下岚自建服务区,三明在306省道建设翠园共建公路服务区,宁德在省道303线建设屏南自建公路服务区。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博