福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州今年GDP预计3705亿 马尾新城将有大动作

2011年12月28日06:55东南快报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者许才芳见习记者陈木易)福州市委十届二次全体(扩大)会议昨日召开。会议对明年的经济工作做了部署。

2011年,福州市预计全年完成地区生产总值3705亿元,增长13%。2012年,福州市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%;财政总收入增长18%,地方财政收入增长18%;全社会固定资产投资增长18%;出口总额增长12%;按验资口径实际利用外资13亿美元;社会消费品零售总额增长15%;居民消费价格总水平涨幅低于全省平均水平;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长12%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口自然增长率控制在7.6‰以内;确保实现省下达的节能减排年度目标。

·
·

马尾新城将有大动作

明年,马尾新城建设将有一系列大动作。除马尾大桥外,马尾还将推进道庆洲大桥、乌龙江过江隧道、东部快速通道、沈海高速亭江互通及接线工程、福马铁路改建城市轻轨等重大项目实施。

马尾新城是中心城市东扩南进、沿江向海的主攻方向和新区拓展的重要载体,会议要求务必要加快推进项目建设,争取尽快形成规模和形象。要加快建设螺洲大桥、琅岐闽江大桥、环岛路、南台大道等,掀起大建设的热潮,形成大开发的气势。

加快疏散老城区人口

会议提出加快提升中心城区功能品位。认真抓好海峡国际会展中心、火车南站、火车北站周边及横屿、光明港片区等城市组团建设及景观改造,打造具有现代风貌的城市建设精品。要坚持多拆少建,加快疏散老城区人口,启动南街、津泰路改造提升,实施中心城区危旧房(棚屋区)改造200万平方米。抓好三山两塔核心区整体保护开发,着手实施朱紫坊、上下杭等历史文化街区和烟台山历史风貌区的保护修复。启动西湖公园榭坪屿改造,推进晋安河、光明港沿线滨水带状公园及秀峰路沿线带状公园建设。

要统筹推进福清、长乐、闽侯、连江等周边县(市)同城化发展。积极把闽清、罗源、永泰培育成为大都市特色功能承载区。

要深化强镇扩权改革,加快升级试点小城镇、市级系示列2范性小城镇建设,培育形成一批工业强镇、商贸重镇、旅游旺镇和历史文化名镇。

新开工四万套保障房

明年重点推进省立医院金山分院、利嘉医院、黄

山片区医院等三甲医院以及三江口高级中学、残疾人康复就业培训中心等一批大项目。建设四城区医保分中心,对城乡困难居民实施大病医疗救助。

争取建成或基本建成2万套保障房,新开工建设4万套保障房,合理引导住房需求,促进房价合理回归。

推进大樟溪(闽江)引调水工程、市区东南区水厂水源更换工程建设,切实保障水环境安全。

提升闽都文化知名度

要更加积极地整合闽都文化资源,深入挖掘民俗、宗教、少数民族文化内涵,进一步提升闽都文化知名度、影响力,争取三坊七巷、福建船政列入中国世界文化遗产预备名录。科学合理开发永泰嵩口、马尾闽安、长乐琴江、仓山林浦和螺洲等历史文化名村(镇)资源。

动工建设历史文化名城展示馆,筹建非物质文化遗产专题博物馆,加强传统工艺美术的保护、传承和创新。

推进福莆宁融合发展

要着力构筑福莆宁城市规划统筹协调、基础设施共建共享、产业发展合作共赢、公共事务协作管理的建设格局,促进福莆宁融合发展、连片繁荣,进一步凸显省会中心城市龙头引领作用。同时,要推进闽东北五市山海协作,推动福州——宁德——南平——鹰潭——上饶发展轴联动发展。

重点要进一步拓展对外连接通道,加快推进向莆铁路、合福铁路福州段等一批铁路项目,京台建闽高速公路、湄重高速公路福州段和福永高速公路等一批高速公路项目建设,支持航空公司在榕设立基地公司、开辟重点航线。

名词解释

福马铁路是峰福铁路的支线,全线自福州东站至福州马尾区青洲,长21.2484千米,1970年9月动工,1971年8月1日建成通车。为旧式低标准铁路,目前用途以马尾港货运为主,远期可能作为福州轨道交通连接市区与马尾线路的既有线路。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博