福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

雇人拉客票价高 四家无证售票点被查处

2011年12月28日07:27东南网-海峡都市报林艺芬 白志强我要评论(0)
字号:T|T

雇人拉客票价高 四家无证售票点被查处

执法人员查处无证经营售票点,勒令他们停止卖票

东南网-海峡都市报12月28日讯(本网记者 林艺芬 白志强 文/图)

昨日上午,漳州市工商局、芗城区工商局、新桥工商所执法人员联合行动,在芗城商业城附近查处4家非法售票点,勒令他们停止售票。

这些售票点,利用乘客不明真相、急着回家的心理,雇佣人在车站拉客,送到非法售票点让他们买票上车,不仅票价高,售出的车票也是非正规的,乘客交通安全得不到保障。

漳州市工商局企业监督科的相关负责人称,他们将制定一个长效机制,系统规范售票市场。漳州市芗城区交通运管所的相关负责人也表示将加强对“非法营运车辆”的整治。

·
·

记者走访 拉客卖票一条龙

前日中午,记者刚出现在长途汽车站门口,就有一群人涌上来。“有到杜浔的车吗?”坐在台阶上打电话的一男子,立马站起来回答,“有,你要什么时候走的车都有”。

该男子立刻朝不远处的摩的师傅挥手,“快点过来,载他们到‘南站’往杜浔的”。随后,记者被三名男子“拉”上摩托车,来到“南站”——商业城停车场。

在停车场右侧,一家售票点里,一处10来平方米的小店,贴满漳州发往多个城市的客运班次。一个30岁左右的男子拿着一本“票据”坐在门口处,“到杜浔票价45元”。当记者问到漳浦多少钱时,该男子回答40元(漳州市长途汽车站所标票价,漳州到漳浦的票价是15元),并一直催记者快交钱好安排上车。

随后,又有几名乘客被摩托车拉来买票。

记者发现,乘坐短途汽运的乘客,被安排在售票点门口直接上车,一些前往福清、漳浦的中巴车会直接停在售票点门口拉客;而前往重庆、四川等地的乘客,则由工作人员专门载往高速路口候车。

部门整治

排查4黑售票点

昨日上午10时30分许,漳州市工商局、芗城区工商局、新桥工商所的相关负责人联合对芗城区商业城停车场周边售票点排查。

在记者曾走访的那家售票点内,搜出一叠“票据”,执法人员称“这些根本不是车票”。当时有两名乘客正在买车票,不明情况的他们显得很慌张。一名四川小伙说,刚付了660元,打算坐车前往四川。听到执法人员的解释,小伙知道受骗了,很无奈,“票还没给我呢,我都不知道怎么回事,刚到长途汽车站门口,就被一个摩的师傅拉过来了”。另一名女乘客则付了60元,要前往龙岩,“能不能退钱呢?这边票价太高了”。

售票点门口处还有几名乘客正在坐着等车。他们称都是第一次在这里买票,急着回家,并不知道这是“黑票点”。

经过初步核实,执法人员认定该售票点违规售票,属无证经营,让老板现场退还刚收取的720元票钱。

随后,执法人员又在附近及客运中心站对面发现3家售票点也是无证经营。

漳州市工商局企业监督科的相关负责人称,“这4家售票点将停止售票”,他们将查明情况,根据调查结果作出处罚,如果情节严重,将对其处20000元以下的罚款,并没收所有非法所得。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博