福建 > 专题汇总 > 2013厦门马拉松 > 正文

厦门大四学生备战马拉松猝死 哪些人不适合参加

2011年12月28日07:45厦门商报[微博]陈淑君我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 陈淑君 通讯员 高树灼 罗超)近日,一名大四学生备战2012年的马拉松比赛时,竟然猝死了。

大四学生小震(化名)今年22岁,报名参加了2012年的马拉松比赛。眼看大赛临近,他开始了积极备战。20日17时许,他和其他同学一样,在学校的运动场上跑步锻炼。他才跑了几圈,突然倒在了跑道上。

·
·

据当时在跑道上的同学介绍,刚开始,大家都没太在意。过了一会,见小震还没有爬起来,大家感觉不对劲,赶紧打电话给学校的保卫部门。

小震被送到第一医院急诊部时已经没有了心跳和呼吸。然而,医务人员没有放弃希望,坚持抢救了一个多小时,希望能出现奇迹。遗憾的是,医务人员最终没有办法挽救小震的生命。

据介绍,小震是猝死的。

(厦门商报)

大学生备战马拉松猝死 专家:赛前别吃豆子

比赛时要合理分配体力。

相关报道:

哪些人不适合跑马拉松

第一医院急诊部副主任医师刘加权说,马拉松比赛是高强度的运动,有些人不适合参加。他说:“参加马拉松比赛的人,平时一定要有锻炼的基础,业余爱好者要根据个人的身体情况合理分配体力,注意适度原则。在比赛过程中如感觉已到极限,切忌盲目坚持,应停下来休息。”

医生说,这些人是不适合参加马拉松比赛:做轻微活动时感到胸部中等程度疼痛者;近期内犯过心脏病的人;患有风湿性心脏病和先天性心脏病的患者;有高血压或其他心脏病、心肌炎者;严重心律不齐者;患有糖尿病者;吃了降压药血压仍超过180/110毫米汞柱者;过于肥胖者;年龄过大者。

专家:赛前别吃豆子

对于参加马拉松比赛的人, 第一医院骨科运动医学专家郭氧说,为了防止比赛中出现肌肉拉伤,市民在赛前应充分准备,尤其要活动开下肢;衣服鞋袜穿着要适宜;赛前在皮肤易磨损处如腋下、乳房、大腿内侧涂上凡士林,以减少摩擦;比赛中应合理分配体力,注意跑步节奏,最好采取匀速跑,及时补充含盐饮料,身体疲劳或肌肉酸痛时不要执意继续参赛。

同时,郭氧说:“赛前一天,参赛者应多喝水(水杯要一直放在你面前)。赛前一天的晚饭,别吃那些胀气型的食物,比如椰菜和各种豆子;不要喝太多含咖啡因的饮料和含酒精饮料,它们有利尿作用,会加大排泄量;不要吃刺激性食物,比如辣椒等。”

(陈淑君 高树灼 罗超)

医生:发病时严禁搬动

记者了解到,猝死是指貌似健康的人由于心脏病发作、脑血管意外等原因引起的、在很短时间发生意想不到的非创伤性死亡。猝死常常表现为突然昏迷、意识不清、停止呼吸、听不到心跳。

第一医院急诊部副主任医师刘加权说,猝死是可以预知的。一般在发病前,患者会感到短暂的心绞痛或觉得咽部哽咽、咽东西费劲,还有人会伴有出汗、胸闷等症状。

据他介绍,猝死多数发生在日常生活中,因此现场救护非常重要。一旦发现猝死病人,应立即使其平卧在床上或地上,严禁搬动。旁边的人可马上对病人实施心肺复苏术,同时联系120救护人员。

相关专题:

2012厦门国际马拉松 2013厦门国际马拉松
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博