福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

转氨酶偏高 男子献血后被通知血液不能用

2011年12月29日09:58东南网-海峡都市报张硕我要评论(0)
字号:T|T

献血点检查没问题后,无偿献血400毫升,可半个月后被通知其血液不能用;血液中心:献血点设备有限,后期检测才查出问题

东南网-海峡都市报12月28日讯(记者 张硕) 这个月初,福州方先生看到了福建血库紧张的报道后,就到了仓山首山路一家献血屋献血。工作人员在给他进行验血之后,说是没问题,方先生无偿献血400毫升,可谁想昨日却被告知,他献的血不能用。这让方先生多少有点失落,自己一腔热血成废血,“为什么当时在献血前没有检查出来”?

·
·

“血站的工作人员抽取了我少量血液进行了检验,当时工作人员还说血液正常,没发现问题,可以献血。”昨日,方先生对记者说,但昨天上午,省血液中心工作人员对他说,经后期检查发现采自方先生的400毫升血液因转氨酶偏高,达不到临床使用标准,是废血,不能使用,随后就挂断了电话。

针对这一情况,记者联系了福建省血液中心。中心工作人员说,方先生献的400毫升血液转氨酶偏高是后期在检测中发现的。转氨酶偏高的原因有许多种,除了病毒性肝炎之外,长期饮酒、饮食结构不合理或是过度劳累都会造成这种情况。按血液管理规定,这种血液不能用于临床。之所以献血点没检查出问题,主要是因为献血点设备有限。对志愿者的血液进行检验,也只是一些常规项目,没能够在当时就检测出转氨酶指标。

这位工作人员还说,以前,类似的事情也发生过。虽然方先生的血液不能使用,可是他仍然可以享受无偿献血者本人可免费报销一定用血范围的优惠政策。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博