福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

省人民医院百名医护人员昨献血

2011年12月29日10:21东南快报林雅我要评论(0)
字号:T|T

省人民医院百名医护人员昨献血

福建省人民医院的医生和护士到献血车上献血

东南快报讯(记者林雅 谢丹/文 吕诚/图)昨日下午2时30分许,两辆献血车停在了福建省人民医院病房大楼门口,医生护士们排起了长队,还比起了谁的献血证比较多,场面十分热闹。

·
·

在现场献血的不少医生都是主任医师或副主任医师,有的身上还穿着手术服,下了手术台就直接过来献血了。有的医护人员是献血老志愿者了,因为感冒了献不了血,就特意动员同事或朋友来献血,还有的医护人员晚上要值夜班,为了献血还提前赶到医院。“医疗用血的需求压力很大,希望医护人员带头献血,可以让更多的人也行动起来,共同度过冬季用血大考。”药学部的程心玲主任也参加了献血,昨日虽然才献了200毫升,但此前他已经累计献血1800毫升。

据省人民医院办公室的副主任薛念新介绍,这次的献血活动都是医护人员的自发行为,每人的献血量在200到400毫升。截至昨日下午4点,该院共有100多人报名献血,最后有70名医护人员完成采血。

“既然能献,就多献一些”

医生近视700度为献血特意作眼底检查

省人民医院党委书记杨鸿是儿科的主任医师,昨日,她也来到了献血现场。

省血液中心的工作人员对她进行了献血前的例行询问。“你近视多少度?”工作人员问道。杨书记说,近视700度。工作人员表示,杨书记高度近视不宜献血。

据省血液中心的工作人员介绍,高度近视者如果眼底存在病变,献血者会存在风险。献血对于正常人眼球供血来说影响不大,但近视眼属于眼的屈光异常,一般来说,轻度近视者(小于300度)并发症很少,而高度近视者(大于600度),其眼球前后径明显变长,但视网膜和脉络膜却不能相应变长,从而导致视网膜、脉络膜被拉长并呈弥漫性萎缩,相应血管也变得更加纤细。高度近视者,如果眼底存在病变,献血时严重的话可能会出现视网膜脱落,影响到视力。因此,工作人员一般会建议高度近视者不要献血。

杨书记听完后,就走开了。但一会儿,她又回来了,手上还拿了两张眼底检查图。她称,经过检查,她眼底没有病变,可以献血,于是她又加入了献血队伍中。“既然能献,就多献一些。”杨书记说,她从小就有近视,此前已经献血过五六次。但曾经有段时间贫血了,她就没再献过血。这次医院组织了“热血暖冬”活动,她觉得身体还不错,就来献血了。

有意献血的市民今天到省二人民医院来

“热血暖冬”的爱心接力不断,今日早上献血车将开进福建省第二人民医院和该院屏山分院。“一线医护人员更能体会到阶段性缺血带来的伤害,所以我们鼓励更多的医护人员带头献血。”福建省第二人民医院院长陈竹介绍说,现在很多人会担心献血引起健康问题,医护工作者参与献血,可以减少这方面的误解。去年“暖冬献血”活动中,陈竹院长也带头献了血。

“我们鼓励更多的医护人员加入这样的公益活动。”陈院长说。

无偿献血不仅有益身体健康,还可以救人一命,行动起来,挽起您的袖子献血吧!据悉,12月29日-31日,这三天在福州市九个固定献血点献血,还可获赠金逸影城电影票兑换券一张。

“热血暖冬,为生命接力”

期待您的加入!

如果您或您所在单位同事有意向献血,可以以单位的名义与本报取得联系,我们将组织献血车到您的单位开展无偿献血活动。本报“热血暖冬,为生命接力”热线0591-87806110;福建省血液中心献血热线0591-83897888。

如果您对无偿献血有什么疑问和建议,或者您的家人朋友有用血方面的困难,都可以通过本报官方微博(http://weibo.com/dnkb、http://t.qq.com/dongnankuaibao)或者@东南快报,或者登录东快网(http://www.dnkb.com.cn/)告诉我们。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博