福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州遇历年来最严重血荒 今年献血缺口7000人

2011年12月30日07:13福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州遇历年来最严重血荒 今年献血缺口7000人

  福州新闻网讯 29日上午,两辆采血车开进省二人民医院,接受该院医护人员献血。记者得知,受慈善公益信任危机、献血主力军大学生返乡等诸多因素影响,福州遭遇历年来最严重的一次血荒,今年献血缺口高达7000人。

  血荒严重

  医护人员献血

  省二医院重症ICU科主任肖斌告诉记者:“以往都可以保证一线用血,今年要用血特别难。从批准用血,到开始输血,要三四个小时。对一些进行性失血的病人来说,抢救工作要分秒必争,血荒严重影响了抢救。”

  29日,省二医院近四分之一的医护人员报名献血。经过筛查,215名医务人员身体条件合格,累计献血8600ml

·
·

  每日献血不足百人

  每家医院只供八成血

  “今年原计划采血7万人次,现在有7000人的缺口,只完成计划数的90%。”福建省血液中心工作人员向记者透露,福州市区现有8个献血点,每日献血人数不足100人,而福州现在日均用血量需要200人至250人献血。目前,福州只能组织单位工作人员献血,但仍然只能保证急救供血,每个医院只能按需求的80%供血。

  据了解,近年来福州各大医院用血量急剧上升。一方面,医院纷纷改扩建,可容纳的病人更多。另一方面,许多外地病人到福州就医,并且以危重病人居多。这些导致福州各大医院用血量不断增加,加之献血量不断下降,令近来福州爆发严重血荒。

  “郭美美事件”

  波及无偿献血

  省血液中心工作人员认为,“郭美美事件”引发的公众对慈善公益的不信任,是导致市民献血意愿骤降的罪魁祸首。“上半年挺多人献血。发生郭美美这件事后,每天献血人数少了三分之二。”

“献血无偿,用血却要收费。”这是市民对无偿献血的一大质疑。省血液中心工作人员表示,临床使用的血液本身不花钱,支付的血费,其实是用于支付血液采集、检测、分离、储存、运输,以及无偿献血者用血报销等环节的费用。采血过程中,有许多市民看不见的成本,比如为了保证用血的安全,每份血液要花的检测费高达两三百元。

  等手术病人增多

  呼吁市民伸援手

  据了解,今年春节来得较早,在寒冷的节日期间,市民献血意愿普遍降低。节日期间饮食无度或过度疲劳,也会导致献血者因为身体条件不达标而无法献血。今年大学生放假也比较早,导致献血人数进一步减少。

  许多医护人员也表示,因为血荒,等待手术的病人越来越多,今冬比任何时候都需要市民捐赠可以再生的血液,拯救不能重来的生命。

(福州新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博