福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

搓麻将猝死亲属索赔90万 茶艺居与牌友赔20万

2012年01月02日08:02福州日报我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 贩卖石材的老板在茶艺居和牌友打完麻将猝死,亲属向茶艺居老板和3名牌友索赔90万元,遭索赔的4人觉得对方狮子大开口。双方就赔偿金的数额僵持不下,死者亲属召集10多人在茶艺居内静坐,要求按照他们出的数额赔偿。后经晋安区鼓山镇人民调解委员会调解,双方同意将赔偿金额调至20万元,茶艺居老板和3名牌友各分摊5万元。

·
·

男子打麻将猝死

亲属索赔90万元

2011年10月24日19时30分,俞某、林某、余某与死者陈某在晋安区鼓山镇福国花园某茶艺居内打麻将。21时左右,陈某打完麻将,吃了一碗面后感到难受,趴在桌面上。俞某、林某、余某及茶艺居的工作人员见状,连忙抢救陈某,并打电话通知120及陈某的家属。10分钟后,120救护车赶到现场,医生检查后,陈某被宣告死亡。

陈某的妻子郭某认为丈夫身体健康,却在茶艺居内突然死亡,茶艺居老板和3名牌友应承担一定责任。她要茶艺居老板和3名牌友给予赔偿金90万元。

但茶艺居老板和3名牌友不同意郭某的索赔要求。他们认为陈某有完全民事行为能力,且陈某发生意外时茶艺居工作人员和3名牌友都积极参与抢救,因此他们不应承担责任。另外,死者家属提出的赔偿金额过高,他们无力承担,每人只愿意出资3万元给予补助。

但死者亲属不肯让步,召集了10多名亲友将陈某的遗体停放在茶艺居内,并集体静坐,要求按照他们的“价码”支付赔偿金。最后,经鼓山派出所协调,当事各方向鼓山镇人民调解委员会申请调解。

调解员介入

赔偿金降至20万

鼓山镇人民调解委员会调解员接到申请后,赶往现场了解情况。听取各方当事人陈述后,调解员先向茶艺居老板说明,虽然茶艺居工作人员在意外发生时参与抢救,但茶艺居是事发地,应承担一定的连带赔偿责任。调解员希望茶艺居老板能体谅死者家属的心情,从人道主义角度考虑,适当增加补助金额。

接着,调解员又找到3名牌友,表示陈某是他们的多年好友,无论从法律还是情理角度出发,他们均应承担部分丧葬费用和相应补偿金。

最后,调解员又对死者家属进行劝解,对他们的遭遇表达了同情,但不支持采取过激方式。最重要的是让死者入土为安,希望他们能够冷静,降低赔偿金额。

最终,死者家属同意将赔偿金额调至20万元,茶艺居老板和3名牌友也认可了这一金额,这场风波终于平息。

案例点睛:

《中华人民共和国人民调解法》第二十一条规定,人民调解员调解民间纠纷,应当坚持原则,明法析理,主持公道。调解民间纠纷,应当及时、就地进行,防止矛盾激化。

(福州日报记者王杨林通讯员吴有林)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博