福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

马尾新城范围“跳出马尾” 总面积560平方公里

2012年01月05日08:15东南网阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

马尾新城范围“跳出马尾” 总面积560平方公里

  东南网-海峡都市报1月5日讯(记者阙文龙 实习生 陈洪) 正在召开的福州两会,福州市政府工作报告专辟“大力建设马尾新城”的章节。之前的省、市党代会作出“加快建设马尾新城,构建福州大都市区”的部署。昨日,不少福州市人大代表认为,建设马尾新城,意味着马尾将迎来第二个春天。

  如何规划建设马尾新城?马尾新城建设将有哪些大动作?有哪些民生重点工程?对此,记者进行了采访。

  规划构想

  总面积560平方公里

  元旦期间,记者来到位于马尾江滨路兴安排涝站附近的“马尾新城建设指挥部”,指挥部内仍有不少人在上班。

·
·

  “马尾新城的建设,对马尾来说是个千载难逢的好时机。”马尾区一名干部说,马尾区已发出号召,广大党员干部要大力弘扬“特事特办、马上就办”的精神,大力发扬“五加二、白加黑”的作风,努力把马尾建设成为宜居宜业、开放现代新市区。

  “省、市将高起点、高标准、高品质打造马尾新城,目前新城规划还在进一步优化。”相关人士透露。

  记者了解到,根据规划构想,马尾新城建设首次“跳出马尾”,实现区域联动,功能重构、品质提升、协调发展。从目前确定的马尾新城规划构想来看,规划建设的马尾新城包括马尾快安、马江、亭江、琅岐,仓山城门及盖山,长乐营前、潭头、文岭、梅花,连江琯头、粗芦岛等片区,总面积达560平方公里,城市建设用地面积占130平方公里。

  马尾新城的规划总面积比现有马尾区面积254平方公里整整多出一倍多。

  仓山、长乐、连江部分区域,拟列入新城规划范围

  相关人士介绍,按照规划构思,马尾新城将形成“两组团一廊道”的规划结构。两组团即三江口组团、琅岐—长安组团;一廊道指闽江、乌龙江、马江组成的生态廊道。其中,三江口组团作为城市功能拓展轴,发展城市级公共服务功能;琅岐—亭江是发展先进制造及滨海旅游居住功能。

  开发动态

  8个分指挥部全力推各项目建设

  在采访中,记者了解到,目前,马尾新城建设序幕已经拉开,正全力以赴推进。新城规划正进一步修编完善。

  “马尾区抽调了200多名干部,全力参与马尾新城的建设。”昨日,马尾区有关负责人说,去年11月成立的马尾新城建设指挥部专门下设快安总部经济区、快安商业文体中心、交通重点建设项目、马江休闲中心项目、“二馆一中心”项目、清禄地块项目、琅岐组团项目、长安组团项目8个分指挥部,全力推各个项目建设。

  琅岐建国际旅游岛,拟春节前后签约

  “思路决定出路,为配合新城建设,马尾区正着力调整、优化现有马尾四大片区的产业布局,快安片区以江滨大道沿线为总部区,突出发展总部经济,建设总部经济集聚区;铁路以北为高新区,发展高新技术产业,筹建物联网产业园;马江组团以现有旧城区为商贸物流区,加快片区内低端企业搬迁,盘腾出的土地,主要发展第三产业和商贸物流业;长安片区以出口加工区、保税区为主体建设临港产业区,重点发展临港工业和出口贸易,培育壮大一批外贸主导产业;琅岐组团大力发展旅游业、软件业和高新技术产业。

  “琅岐岛将建设国际旅游岛,预计在春节前后,投资方将与福州签订具体的开发协议。”相关人士表示,该区正在和苏宁、红星美凯龙、沃尔玛等企业进行积极洽谈,促成建设一批新的消费商圈。

  重点项目

  马尾大桥今年动建,连接东部新城与快安

  据悉,目前,马尾大桥已完成项目工程可行性研究报告,今年将动建。据了解,马尾大桥全程总长5.738公里,其中主桥全长2.175公里,两岸接线共长3.563公里,按照城市快速路标准设计,行车速度80公里/小时。大桥起于环岛路,快速路高架桥上跨福泉高速路,辅道下穿福泉高速路,沿规划环岛路往北,上跨南江滨道路,跨越闽江,上跨北江滨道路,顺接马尾开发区和平路,与福马路设置全互通相交。

  马尾大桥建成后,将成为连接三江口组团中的快安组团和南台岛东部新城组团的重要过江通道,打通马尾与仓山交通瓶颈。此外,沈海高速亭江互通年内也将动建。

  东部快速通道建成后,市中心到琅岐车程20多分钟

  “福州中心城区与琅岐岛还将规划一条重要交通线路,即东部快速通道。”该专家说,该通道和琅岐闽江大桥建成后,福州市中心到琅岐岛的车程只需20多分钟。

  据悉,东部快速通道即鼓山隧道项目的设计有推荐线和比较线两个方案,均按双向六车道城市快速路建设标准,设计车速80公里/小时。

  记者在采访中获悉,目前,马尾“两馆一中心”中的马尾科技馆和图书馆正加快建设,2013年初将基本完工。紧邻闽江的滨江文化广场工程正在建设。此外,在快安片区,目前正在建设福州三中江滨校区和福州教育学院第一附属小学魁岐分校。

  两会声音

  马尾仓山长乐连江领导谈新城

  ◆市人大代表、马尾区委书记马必钢:马尾区作为马尾新城的核心组成部分,在构建福州大都市区中,理应挑大梁、多贡献。下一步,坚持统筹规划、组团开发、沿江拓展、一体运作的总体思路,进一步掀起大开发、大建设的热潮。

  市人大代表、马尾区区长许毅青:关于马尾新城建设:一是避免把新城建成孤城,新城要站位福州,站位海西,定位要清楚,连接要便捷。二是避免新城成为空城,建议市里多把大项目好项目放在新城。

  市人大代表、仓山区委书记林文芳:将全力以赴推进马尾新城建设,推进海峡奥体中心建设,推进烟台山历史文化风貌区建设。

  市人大代表、长乐市委书记吴贤德:在对接东部新城、马尾新城方面,长乐将全面启动滨江滨海路建设。

  市人大代表、连江县委书记高明:福州的大都市区建设涵盖了连江,马尾新城的建设也与连江紧密相连,其中,琅岐长安组团中琯头的发展尤为重要。连江县将积极主动融入福州大都市区建设。

  市人大代表、连江县县长林峰:连江将积极对接中央、省市优惠政策和重大举措,在马尾新城建设中做好琯头镇的相关配套设施建设。

(东南网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博