福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

闽春运道路客运票价最高上浮10% 提前5天公示

2012年01月06日07:22福州新闻网王玉萍我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯记者从5日召开的2012年春运价格政策提醒会上获悉,我省道路旅客运输票价实行政府指导价,春运期间允许经营者对设区市价格、交通运输主管部门核定的具体线路票价实行一定幅度的浮动,最高可上浮10%,但学生持证购票不上浮。若实行票价浮动,应提前5天以公告形式对外公示,并明码标价。

物价部门要求,各经营企业要在售票点和候车大厅通过电子显示屏、公示牌等形式,公示各类车次、车型、等级、线路里程、发车时间、票价和价格举报电话等。春运期间,铁路和机场要做好行李物品打包的明码标价,不得变相涨价和收费。对享受优待费、儿童票和免票的旅客,道路运输经营者无正当理由不得拒载。

·
·

省物价局要求,各运输企业要坚决执行各类车型、类别、等级的相应票价,绝不容许有低车型套高车型、变相加价收费等行为。此外,客运企业还应做好延伸服务收费和配套商业网点的明码标价工作,所辖商业网点的每件商品都要明码标价。如遇变相包车涨价、乘车不给票、中途加价、同车型同线路来回票价不统一、农村和山区客运宰客等问题,可拨打12358举报,物价部门将认真依法处理投诉。

(福州新闻网)

相关报道1:

闽春运客运票价可上浮10% 学生票价不得上浮可下浮

东南快报讯(记者刘丰)今年春运期间,福建省道路旅客运输票价,可以在政府核定票价的基础上,自行决定上浮10%,或者下浮。昨日,福建省物价局、福州市物价局联合召开2012年春运价格政策提醒会。包括福建省汽车运输总公司、福州市火车站等铁路、公路、民航共21家运输企业的负责人参加了提醒会。

学生票春运期间不涨价

据了解,道路旅客运输票价目前执行政府指导价,春运期间允许经营者对设区市价格、交通运输主管部门核定的具体线路票价,实现一定幅度的浮动,最高可上浮10%,允许下浮。学生持证购票不上浮,可下浮。运输企业要坚决执行各类车型、类别、等级的相应票价,绝不容许有低车型套高车型、变相加价收费等行为。

会上提出,经营者实行票价浮动,应提前5天以公告形式对外公示,明码标价。

有关人士提醒,客运站不少班线的价格,在平日并没有达到基准价,因此可能在春运期间会恢复至基准价,还会允许上浮10%。

带儿童乘车需在购票时说明

针对往年春运期间旅客运载率较高,儿童票价和革命伤残军人、因公致残的人民警察购买优待票遇阻的问题,物价部门要求,春运期间,对享受优待费、儿童票和免票的旅客,道路运输经营者无正当理由不得拒载。

有关人士提醒,春运期间,携带婴儿乘车的乘客,购票时应提前告知售票窗口,以免班车满员时影响出行。因为按目前我省的相关规定,客车在载客人数已满的情况下,只可以搭载低于核定载客人数10%的免票儿童,如果超出这个标准算超载,要就地分流。(即一辆40座的客车,除了40个大人外,车上只允许4个儿童,如果超过4个,其余的只能减少成人旅客量填补,所以就有可能出现经营者要求还未满周岁的孩子也买票的情况。)

往返票价一致是指“基准票价”

会上提出,省内同一线路、同一车型、同一等级对开客运班车,往返票价应当基本一致。物价部门表示,往年有不少旅客反映该问题。但事实上,这一规定所指的往返票价是指政府核定的票价,即各设区市价格和交通运输部门核定并对外公布的旅客运输具体线路票价,而不是实际执行票价。

有关人士提醒旅客,在实际操作中,要保持往返票价一致

有一定难度。例如春节前,从深圳返乡的旅客激增,而去往深圳的旅客很少,开往深圳的客车经常放空,经营者通常选择在基准票价的基础上下浮票价,而从深圳返回时则在基准票价基础上上浮,造成往返执行票价不一致属市场正常情况。

残疾旅客携带残疾专用车不收费

按照规定,购买全票及优待票的旅客可免费携带行包10千克,购儿童票的旅客可免费携带行包5千克,残疾旅客携带行包按正常旅客规定执行,并可免费携带残疾专用车(非机动车)1辆。

旅客行包重量超过10千克的按照实际重量计费,尾数不足1千克的四舍五入。轻泡行包按3立方分米折合1千克计重。

同时,铁路和机场要做好行李物品打包的明码标价,不得变相涨价和收费。

春运期间,物价部门将确保“12358”价格举报电话渠道畅通,认真处理旅客的投诉举报,特别是对投诉举报比较多的变相包车涨价、乘车不给票、中途加价、同车型同线路来回票价不统一、农村和山区客运宰客现象等问题,依法依规给予处理。

相关报道2:

我省春运工作准备就绪 预计春运道路交通运输量将达8824万人次

东南快报讯(记者肖彬)昨日,记者从省交通厅春运办获悉,目前春运各项准备工作已全部就绪。

据悉,今年春运期间我省道路、水路旅客运输量将分别达到8824万人次、336万人次,同比均增长约5%;道路客运高峰单日将达280万人次左右;公交旅客运输量达2.68亿人次。目前组织客车2万辆(50万座位)、公交车1.27万辆、出租汽车1.91万辆、客船925艘(3万客位)。发放临时包车牌14205面、临时加班牌18005面。节前提前投放清洁能源出租汽车300辆,公交车230辆(其中清洁能源车110辆)。运力供应总体充足,能够满足高峰期旅客出行需要。

此外,春运主管部门还强化服务功能。继续深入开展农民工平安返乡活动,会同省总工会等部门组织客车进校园、进工厂,服务学生、农民工返乡。全省开设汽车售票窗口2300个,其中临时加开300多个。推行网络、手机和自动终端机售票服务,开通售票网站、电话热线共1100多个(条),“购票难”问题得以解决。

昨日起,省交通运输厅由9位厅党组成员带队的督查组,赴各挂钩地区进行安全督查,强化落实低温、阴雨恶劣天气运输安全保障。加强对台航运安全管理,确保船舶技术状况良好和应急预案完善。与省公安交警部门联合在全省设立36个春运服务站开展联合执法,切实维护运输安全和市场秩序。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博