福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

岛外交通不便造就黑车市场 承包的士将不限户籍

2012年01月06日07:34厦门网-厦门商报邱予我要评论(0)
字号:T|T

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 邱予)商报昨日报道,厦门北站黑车和的士拉客起纠纷,一的哥被打,的士和私家车都称对方无证上岗。的哥表示,确实有人无证上岗,但是因为申请不到。对此,厦门市浔美出租汽车有限公司相关人员说:“我们还有十几辆的士没有承包出去,不管是后溪村民还是外地籍贯的司机,只要符合条件都可以向我们申请承包。”

岛外交通不便造就黑车市场 承包的士将不限户籍

岛外的士自身规范问题值得关注。资料图 邱予 摄

  交通不便

  造就黑车市场

  “如何规范管理无上岗证的士,以及附近村庄到北站拉客的私家车,有关部门应该好好研究一下。”读者姜老师致电商报说,“岛外黑车拉客的现象比较普遍,但也不能一棍子直接把黑车全打死,因为有市场才有黑车嘛!”

·
·

  姜老师说,厦门北站所在地原本是后溪的农村,现在后溪还是镇,所以交通比较不规范是正常的。但像北站等大型的公共场所投用后,姜老师觉得有关部门应该特事特办,进行相应研究。

  市民詹先生则分析道,交通不便应该是导致厦门北站黑车和的士争抢客源引发矛盾的爆发点。“那里现在还是荒郊野外,周边配套没有上来,特别是晚上,乘客在这里出站要到岛内实在不方便。”

  詹先生说,厦深高铁开通后,会有越来越多的乘客在北站出站,提着大包小包挤公交车自然会有一些不方便,那时候需要打的的乘客会更多,所以这个问题要抓紧解决。

  承包的士

  将不限户籍

  昨日报道中,有黑车司机对商报记者称,这些的士也存在上岗证与实际驾驶人不符的情况,这种做法也属于非法营运。

  就此问题,厦门市浔美出租汽车有限公司相关负责人告诉记者,目前相关政策适当放宽了一些,外地籍贯的司机只要没有相关不良记录,而且符合承包相关规定,可以向集美公司申请承包权。该负责人称,目前公司还有十几辆的士没有承包出去。

  该负责人还表示,如果乘客发现浔美的士的上岗证与实际驾驶人不相符,可以向公司举报。经查属实的,承包人将被处以1000元以上不等的处罚。

  市运管处相关人员表示,如果发现黑车或是的士上岗证与实际驾驶人不符,乘客可以向运管处投诉,他们将对此进行相关处理。而的士绕路或不打表的情况,如果乘客投诉属实,司机也将被处罚。

(厦门网-厦门商报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博