福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

福州火车站出站扶梯何时开 市政府缺这点钱吗?

2012年01月07日10:29东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

福州火车站出站扶梯何时开 市政府缺这点钱吗?

春运在即,旅客纷纷向本报投诉反映—— 福州火车站出站扶梯何时开

东南网-海峡导报1月7日讯(记者 蔡耀宗 林芹 文/图)1月8日的春运马上到来,福州火车站客流开始呈爆炸性增长。但是,火车站主出站口的两部扶梯却“仍旧”处于“歇业”状态,许多旅客不得不拽着一大堆行李,艰难地爬上楼梯。而另外两个出入站口,情况也是一样。

·
·

为什么说“仍旧”?因为福州火车站出站口的扶梯“歇业”已经不是一天两天——— 旅客骂过,媒体反映过,但扶梯就是不动。

福州火车站——— 全国文明城市福州的窗口单位,为何连出入站的扶梯都不开?且经旅客、媒体不断反映后,问题为何始终未能得到根本解决?为此,导报记者进行了深入调查。

扶梯没开 旅客搬着行李出站

福州火车站的出站通道位于地下负一层,旅客须经由楼梯或者扶梯,才能走到地面广场。

在出站通道的尽头就是主出站口,这里有2部手扶扶梯;而在另外两个地方,还有2个出入站口,各有1部手扶扶梯。

对于携带较重行李的旅客来说,经由扶梯出站、进站,显然会比走楼梯轻松。然而导报记者近日在福州火车站的主出站口看到,2部手扶扶梯均没有开,许多乘客只能将行李或抱、或搬、或扛地爬楼梯出站。

导报记者看到,有列车到站后,大量旅客涌向出站口。有几名男女,起初还顺利地各自拉着1个旅行箱穿过出站通道。可来到出站口后,由于行李较重,女生力气小,最后只能由女生看管行李,男生再一件一件地将行李搬到地面。而一些年纪较大的旅客,搬运行李更显吃力。

另外2个出入站口,情况一样,2部扶梯均没有启动。这4部扶梯未开的原因,扶梯入口处张贴的告示说是出了故障。

安全责任 管理方称承担不起

不过,更多的旅客则反映,从来没看到这几部扶梯开过。老家在宁德、工作在福州的李先生说:“我经常坐动车,印象里这些扶梯都没开过。三四年前我在福州上大学时也坐过火车,当时好像也没开。”

在微博上输入 “福州火车站扶梯”,可以看到许多网友都在反映此问题。网友“TAOKY徐”在微博上问:“有谁见过福州火车站出站口的扶梯开动过?反正我是没见过。”

这几部扶梯到底出了什么问题?如果是故障,为何有人说“从来没开过”?

据了解,这4部扶梯的产权不属于福州火车站,而是属于名为淘宝城的火车站地下商场。目前,淘宝城由福州风和商业经营管理有限公司 (以下简称“风和公司”)负责管理。

风和公司朱经理告诉导报记者,这4部扶梯是于2005年安装的,当初设计时是考虑作为商场的购物扶梯来使用,安装的是轻载型扶梯,并非是适合车站使用的重载型扶梯。“但后来,这4部扶梯的功能和用途发生了变化,98%以上的使用者是旅客”。

“特别是动车开通后,旅客数量更多,扶梯每天都超负荷运转。万一哪天发生了北京地铁四号线那样的扶梯事故,我这个法人代表要承担法律责任,谁承担得起?”朱经理说,这就是不开扶梯的原因。

互相扯皮 谁该为旅客提供服务?

据了解,这几部扶梯久停未动的问题由来已久,对此老百姓反映强烈、福州媒体也多次进行报道,但眼看春运马上到来,问题仍然没有解决。

导报记者从福州火车站和福州市火车站地区综合管理处获悉,福州火车站的地下商场是省防空办立项开发的避险场所,平时作为经营场所。为了保证乘客出站方便,地下商场的主通道也就成了火车站的出站通道。后来,该地下商场的产权被出售给了几百名个体户,扶梯等作为商场的附属部分,也就为这些业主所共有。

虽然目前扶梯使用者多为旅客,但对于旅客出站无扶梯可乘的实际窘境,福州火车站有关人士强调,“扶梯产权不属于火车站,不归火车站管”。导报记者查看此前其他媒体关于此问题的报道时发现,福州火车站均以此作为回应。

“为旅客乘车提供服务,到底是谁的责任?是火车站的责任,还是政府的责任?怎么说也轮不到我这样一个私人企业来承担。”风和公司的朱经理坚持认为,该由政府或者火车站来承担起这几部扶梯的管理责任。

政府的态度又是怎样的呢?“如果扶梯是市政公共设施,那也好办。问题就在于其一开始就变成私人的了。而现在乘坐扶梯的主要是旅客,但其产权既不属于政府,也不属于火车站,变成政府、火车站、企业谁也不愿意负责。”福州市火车站综合管理处有关人士介绍,晋安区政府已就此向福州市政府打了报告,至于怎么解决,他表示还不知道。

“耐人寻味” 创建期间运行1个月

不过“耐人寻味”的是,这样几部“没人管”的扶梯,却在去年9月份开动了1个月。

“那是福州的门面啊!”知情人士透露,为了迎接创建国家文明城市的检查,2011年8月,福州市委一位副秘书长为此专门召开了协调会,风和公司才让扶梯于2011年9月运行了1个月。他说,“福州市质监局当时还专门派了个技术员,天天驻守在那个地方,随时有问题,随时检修排查故障。检查结束了,人也撤走了。”

福州市火车站地区综合管理处有关人士也坦承,为了做好国家文明城市的创建工作,晋安区政府曾花了不少钱来维修这几部 “本来就不属于我们的”扶梯。

三评“福州火车站出站扶梯停运”

福州市政府就缺这点钱吗?

□冯海燕

“省会火车站的扶梯都弄不好,这里当官的干吗吃的?!”肯定有人这么骂。

是的,对拖着大包小包爬楼梯的旅客来说,他们骂的绝不会是风和公司,而是当地政府与铁路部门。

福州市政府可能觉得很无辜,因为那扶梯“一开始就是私人的了”。但扶梯到底是谁的,都不是旅客关心的,关键是这个扶梯是公共设施,是千千万万旅客来来往往使用的扶梯。既然摆在那边,就要让旅客觉得贴心、暖心,而不是像现在这样让人窝心、闹心!

就这么几部扶梯,让火车站挨骂,也让市政府形象受损。照理说,出了这种状况,他们应该比谁都急,但现在看来不是。

有关人士说,福州晋安区政府也曾花了不少钱来维修这两部“本来就不属于我们的”扶梯,但仔细一看,原来那是在“国家文明城市创建”时。不说倒罢了,这么一说就让人寒从心底起。本来还以为福州市政府不懂呢,原来他们也懂得车站扶梯是城市的脸面,所以为迎接检查,就努力把脸洗洗蹭蹭,好干净见人。

为了评比,为了上级检查时的“面子”,你们就舍得花钱,就不会有那么多支支吾吾;为什么为了旅客的方便,为了城市真正的形象,你们反而躲躲闪闪,推来推去?原来,在福州某些部门、某些干部眼里,再沉的民意也抵不过检查的分量。

老大难,老大难,老大重视就不难。以前福州火车站打的难的问题,也曾长时间困扰我们,一度让人觉得是个无法解决的病灶,但是领导一旦重视,三下五除二,一种崭新的气象就出来了。与打的难相比,火车站扶梯问题的解决难度可以说是小菜一碟,泱泱福州,怎么也不会缺这点钱吧?

往者不可谏,以前丢人就丢了,关键还在以后。

以人为本,以民生为本,现在每个政府部门都在喊,到底是不是真的,还是体现在细节上。这几部扶梯就是一面镜子,自动扶梯能不能通,其实也反映了旅客的诉求能否直通领导干部的心坎。我们期待着,作为福建的脸面,福州能够珍惜自己的脸面,显示出文明城市文明政府的勇气与担当!

领导走的是VIP通道

□乌厝

如果领导们出门也要提着沉重的行李,盯着怠工的扶梯,哼哧哼哧地爬楼梯,估计问题早就解决了!

可人家才没那么掉价呢。出门有专车,行李有专人,即便走路吧,听过没有,人家有的是不用爬楼梯的通道,VIP的。

正是有这些各种各样的特权,把他们和“我们”隔离开了。于是,你是你,我是我,官员大人们离了地气,就听不到群众的唉声叹气,看不到我们的愁眉苦脸,体会不到群众的艰辛,所以才对这样的现象麻木不仁。

纸上得来终觉浅,媒体的一再呼吁,终归和亲身体验隔了一层。希望福州市的领导体验民生也罢,拒绝特权也罢,哪怕做一两次秀也不错啊,碰到出门出差或回老家的时候,自己也拎着大包小包的行李,走走这个地下通道的楼梯,一坎一坎地把行李提上去,试看那是怎样的滋味!

春运当前 至少拿个临时方案先

□崔仲

体制很纠结,程序很繁琐,但是,只要想解决,办法总比困难多。

如果能彻底解决,当然是好事。即使没办法彻底解决,也请为春运中的千万旅客先拿出个临时方案来!既然为了全国文明城市的创建和检查,能够拿出办法,相信为了旅客的现实福祉,现在至少更应拿出个临时的,哪怕是应急的方案。

春运要来了,被火车票等各种问题折磨得心力交瘁的旅客,如果再碰到这么个扶梯,相信他们的脾气是好不到哪里去的。未来一个月,比平时多出多少倍的人要面临这个扶梯!所以福州市政府的领导们,即使不为旅客,总要为你们的脸面吧,否则,旅客真要骂娘了。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博