福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

46年来最早春运今日正式启动 福厦泉准备到位

2012年01月08日07:44东南快报 海峡导报 泉州网我要评论(0)
字号:T|T

最早春运今正式启动 榕火车站便民措施全部到位

福州火车站广场的东进站口LED大屏在播报列车信息

最早春运今正式启动 榕火车站便民措施全部到位

福州市体育馆正门旁的火车票售票点买票人数少

本报讯(见习记者郭盛陈聪文记者洪冷冷/文林朝阳/图)今日,2012年春运正式启动,据了解,这是46年来最早的春运。昨日记者到福州火车站探访发现,跟往年相比今年旅客排长队买票的现象不再,旅客出行顺畅而有序。福州火车站为春运准备的相关配套服务设施已经到位。

·
·

今日起,广场上的旅客服务中心开始启用,青年志愿者将现场为旅客提供服务。同时,位于二楼的临时候车大厅和室内外20座移动公厕也投入使用。

火车站相关服务设施准备完毕

记者在福州火车站看到,广场两侧设置了东西两个进站口,每个进站口均安置一块LED大屏,播放着车次、终点站等服务信息,不少旅客已通过这两个进站口进站。

火车站的工作人员告诉记者,为方便旅客出行,广场两侧不仅有这两个LED大屏实时播放车次、终点站、开点候车室及状态等信息,另外安置了两块车站春运平面示意图,供旅客参考。并且广场上的10个全新的流动厕所也已经投入使用。

今日,广场上的临时候车大厅也将投入使用,大厅内还设有开水提供处和10个流动厕所,主要供往西南方向的旅客候车。

火车站旅客服务中心今启用

今日,在火车站原喷水池的地方,一个新的旅客服务中心正式启用。春运期间,乘客在火车站若遇到相关问题,可前往服务中心进行询问或寻求帮助。

据火车站相关负责人介绍,春运期间,从早上8点起,每天会安排约40名志愿者分布在火车站各个点,分发福州火车站列车时刻表等宣传册、提供客运咨询和应急医疗服务,此外,志愿者还会与服务台进行联动,帮助一些特殊的旅客。

自动售票区可买到福厦动车返程票

不少回家过年的人,在买到回家的票的同时,还在担心返程车票紧张。近日有网友在微博上称在自动售票区可买到返程车票。为此,昨日记者在火车站自动售票区亲身体验了一把,发现在自动售票区确实可以买到福厦动车的返程车票。

记者来到火车站自动售票区,发现排队的人并不是很多,每个窗口排队的人数大部分不超过6个,很快就轮到自己。

记者在购票页面上,将起点福州改成泉州,终点站改成福州,选定了1月15日的车票,随后页面上便显示出当天的车次与售票情况,记者可以买到1月15日上午的一张二等座车票。随后记者又测试了一次,这次将返程起点改为厦门,同样可以买到15日的车票,返程车票预售期为8天。

福州火车站的相关工作人员表示,只要是福厦动车线上的站段,旅客都可以从福州火车站的自动售票机上买到,即使起点不在福州站也是可以的。自动售票机的预售期为8天,若是在靠近春节时乘坐福厦动车的旅客,便可直接从自动售票机上购买返程票。

今年春节提前11天导致客流猛增

据了解,今年的春运还为46年来最早的春运。根据铁路部门安排,2012年春运从1月8日拉开帷幕,2月16日结束,持续40天。

历史上最早的一个春节出现在1966年1月21日,今年的春节仅比1966年晚两天,今天全国铁路将启动40多年以来最早的一次春运。

由于2012年春节较2011年春节提前11天,春节期间,学生流与农民工、商务、探亲流相互交织,客流将迅猛增长。

不见排队长龙乘客轻松购票

昨日下午,在福州群众东路70号、福州市体育馆正门旁的火车票市内集中售票点,记者发现,售票点的七个窗口前只有少数几个旅客在购买车票,旅客不用排队就可以买到票。

据该售票点的工作人员介绍,上午十点左右有较多旅客来购票,下午购票的旅客不多。根据售票点开放数日的情况来看,尚未出现大量旅客排长队难以购票的情况,售票工作压力不大,若所乘坐的班次还有票的话,旅客在市内集中售票点可轻松买到车票。

随后记者又来到福州火车站,黑压压一片的旅客排队购票的火爆情况已经不见了,购票队伍相对较短。

火车站的工作人员表示,往年这个时间,购票的旅客已经很多了,但是由于今年实行分渠道错峰购票,火车站暂无像往年那样排长队的购票现象。

相关新闻:春运大幕8日拉开 可订购17日往贵阳达州方向车票

又是一年春运时。8日,春运大幕将拉开。回家,是春节来临时萦绕在所有身在异乡游子心头的期盼。来榕打拼的你,是否还在为了一张回家的车票而犯愁?拨打本报党报热线、福州晚报热线,我们将帮您购买1月17日福州前往贵州贵阳、四川达州的火车票,助您踏上回家路。

“福州日报党报热线吗,我们想回老家过年,但很难买到火车票。党报能不能帮个忙?”连日来,一些在榕务工的贵州、四川籍农民工打进本报党报热线和福州晚报新闻热线讲述他们的购票难题。据了解,每年春运期间,福州前往贵阳、达州等方向的车票都是很紧张,往往一票难求。

为了帮助这两个方向的农民工购票返乡,本报联合福州晚报、南昌铁路局福州火车站,开通两趟农民工爱心专列。这两趟专列是福州至达州L390次、福州至贵阳L766次,这两趟专列分别留有一列车厢由本报和福州晚报为农民工代购返乡车票。

L766次福州—贵阳,21:50从福州站开出,第三日11:10到达贵阳,硬座票价102元。沿途停靠站:闽清22:41、南平南0:34、建瓯1:44、建阳3:19、武夷山4:18、贵溪9:11、鹰潭10:07、进贤11:15、丰城13:18、樟树13:55、新余15:13、分宜15:44、宜春16:13、萍乡18:11、醴陵18:49、娄底22:18、怀化3:01、玉屏5:00、镇远6:03、凯里7:50。

L390次福州至达州,17:38从福州站开出,第三日14:14到达州,硬座票价120元。沿途停靠站:古田20:06、来舟22:14、顺昌0:15、邵武2:02、光泽2:48、资溪3:46、鹰潭5:48、樟树8:23、新余9:38、宜春10:30、萍乡11:26、醴陵12:04、株洲12:47、怀化19:37 、秀山0:05、黔江3:10、涪陵6:26、重庆北10:04 、广安12:06、渠县12:43。

即日起,如果你在榕城务工需返回贵阳或达州,如果你购票有困难,可以拨打本报党报热线、福州晚报预订车票。因票额有限,请达州、贵州方向的农民工朋友尽快拨打电话报名订票。报名时,请准确报出您的姓名、身份证号码、联系方式、回家目的地等。我们将优先照顾老人、小孩,并综合考虑报名者的实际情况进行筛选,以确定爱心专列乘客名单。

(福州日报记者 刘家铭 张铁国 常诗纯)

相关报道:新年第一周抓获16辆违法客车

本报讯(记者张鸿鹏通讯员站前综)为确保春运期间火车站地区的交通秩序顺畅,福州市公安局火车站派出所提前部署,从元旦开始,对客车站外拉客行为进行统一整治。截至昨日,共有16辆违法客车受到严厉处罚。

昨日上午,记者在火车站派出所的监控室里看到,民警正通过辖区内的全球眼对路面实施监控。10时许,一辆从车站始发的客车,兜了一大圈后,又回到火车站地区,将车停在公交车总站进站口。

这时,客车的车门迅速打开,一名女售票员从车内走出,与路边一名等候的男子交谈,随后,女售票员半拉半劝地把该男子拉上了客车。

此时,由于客车霸占了公交总站的路口,使得一辆正准备进站的公交车无法正常通行。在监控室的民警见状,立刻按下按钮,用监控探头拍下这辆客车的违法行为,随后立即通知路面巡逻民警赶往现场。

由于公交总站的路口附近属于禁停路段,民警依法对该车司机作出扣3分、罚款150元的处罚,并通知了运管部门。

据福州火车站地区运管所相关负责人介绍,他们将对这些站外拉客的司机进行讯问,制作笔录,随后由市运管处对这些司机作出罚款1000元至3000元的处罚。

相关报道:1月22日-25日福州往返洛阳K29、K30停运

本报讯(记者洪冷冷见习记者陈聪文)记者昨日从福州火车站获悉,春运期间,福州往返洛阳的两对列车将停运。即1月23日、25日福州至洛阳K30次和1月22日、24日洛阳至福州K29次停运(23日、25日到达福州)。

相关报道:客车违规拉客危害大 旅客不要贪图方便随意搭乘

昨日,据福州火车站相关负责人介绍,春运是客运的高峰期,个别司机和售票员为了多赚钱,只要车上有空位,就不惜违法违规,出站后并不急着开往目的地,而是不停地在火车站地区兜圈子或者藏在路边的小巷子里、小路口边等客。

这种行为危害很大,首先可能导致交通堵塞,影响其他车辆正常通行;其次,侵害车上乘客的权益,延误他们的工作;另外,站外上车的乘客拿不到正式车票,一旦发生事故,他们的权益得不到保障,有可能拿不到赔偿。因此警方提醒广大旅客,要到站点购买正式车票乘坐有营运资质的客车,千万不要为了贪图方便、省钱而在站外、中途上车。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博