福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

春运抢票攻略助您早日回家

2012年01月08日07:48东南快报我要评论(0)
字号:T|T

针对旅客近期向铁路部门反映的情况,近日媒体对旅客在购票乘车方面关心却容易犯迷糊的问题加以梳理及回答,旅客可依据这份攻略了解春运相关规定,也期望攻略能为辛苦一年要回家的人指点迷津。

·
·

网络订票找个网速好的地方

目前,铁路售票网站只有一个,即www.12306.cn。同时开通了95105105电话订票热线。由于这两种订票方式购买车票的预售期较窗口和代售点提前4天,因此订票成功的几率更大。

网络购票相比电话订票更加直观,能直接看到各车次开行情况和余票情况,也是上网一族订票的首选方式。

根据一些旅客总结出的经验,在购票时,旅客最好做好准备工作——到一个网速较好的地方、找一台配置较高的电脑上网抢票。

特别提示:旅客必须先注册并开通银行卡网上支付功能。注册时需填写实名信息,并填写手机号码和电子邮件。注册完毕后,需到邮箱中激活信息才能订票。

电话订票随手备好日历纸笔

如果选用电话订票的方式,则建议选择信号稳定的座机拨打95105105。若只能使用手机拨打电话订票时,则最好找一个信号较好、周围环境安静的地点。

此外,由于电话订票是按语音提示操作,没有网络订票直观,且在语音信息播放三遍后,电话会自动挂断,因此,旅客最好提前多列出几趟自己可以购买的车次、发车时间等信息,提前备好日历和纸笔拨打电话,根据语音提示的车票信息做一些记录,选择自己要订购的车次。

特别提示:电话订票成功后切记要在指定时限内取票,过期订单将作废。

窗口购票别扎堆儿在售票处

一些热点区域的车票紧俏,很多旅客都会连夜排队购票。对此,铁路部门相关人员给旅客支招,不要扎堆儿在车站售票大厅内的窗口,而尽量选择车站新搭建的临时售票口。

目前,铁路部门各种购票方式上不涉及票额分配的问题,从人流上来说,售票大厅购票人数远远多于临时售票口。

特别提示:即使彻夜排队赶到队伍最前端也不要放松,要提前在纸上列出要购买的车次和一两天备用选择的车次,提前备好购票时操作最快的二代身份证。

撒大网动员亲友多管齐下

在购买热点区域春运火车票时,旅客可以尝试在车票开售当日,请亲戚朋友通过多种渠道帮忙代买。例如网络售票与电话订票在同一预售期内,旅客可动员朋友打电话95105105,自己则可“死守网络”。

特别提示:请他人帮忙购买车票,不要忘记输入证件时要提供乘车人本人的证件号而非购票人证件号。

别犹豫该出手时立即出手

由于铁路购票系统是一个相互连通的大平台,目前,12306已有800万注册用户,电话订票已扩容至16000线,加上所有的代售点、售票窗口,理论上可以有800多万人同时“抢票”。

当电话语音提示有余票、电脑屏幕上显示可预订或者售票员说有票时,千万不要犹豫,该出手时就出手,以免三五秒钟的犹豫过后,这张车票已被他人从其他途径购买。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博