福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

2012年01月08日09:52东南早报我要评论(0)
字号:T|T

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

2012福建春运专题报道:将回家进行到底

福建过年随手拍 发微博赢取Q币大奖

□专题执行:早报记者 陈小芬 陈梅燕 庄丽祥 实习生 蔡玲玲 苏婷婷 插画:黄晖

又逢年终岁首,2012年的春节来得比往年早一些,明天(1月8日)春运就要启动了,游子归乡的脚步已渐渐响起。据泉州市春运办预测,今年春运期间(1月8日-2月16日),全市旅客运输量将达1594万人次。

·
·

归途的颠簸很累,可家是一定要回的。回家前,我们总会先做下功课,或向亲朋好友问问经验,或时时关注官方发布的春运资讯,为的是让旅途更顺当、平安、舒心。

为此,早报通过走访、收集,为游子们提供从泉州出发搭乘各种交通工具的建议与提醒,特别制作这期《2012春运民间攻略》。都说智慧在民间,这份攻略可一点都不“山寨”,它是浸淫春运多年的旅客、售票员、司乘人员等春运达人提供的一线“春运秘籍”,目的是给回家的游子提供参考与借鉴,让2012春运回家路既顺顺当当、平平安安,又有温馨暖意。

汽车篇

汽车是泉州春运的顶梁柱。在预测的1594万人次旅客中,有1530万人次选择搭乘汽车。对所有人都非常熟悉的汽车来说,要顺利拿下、顺利回家,起决定作用的是细节。且看春运一线参与者的细节秘籍。

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:舒安琼

身份:餐饮业员工

春运年龄:三年

⊙建议

1.订票信息写纸上。

第一次经历春运时,在嘈杂的售票厅中,报出四川的“南充”,结果出来变成江苏的“南通”。只能到退票窗口排队退票,再排队买票,时间被扼杀无数。得出的经验教训是,把目的地和时间写在纸上,递给售票员。

2.少带钱备零钞。

这点是众多老乡的经验总结。不少人在拥挤的排队大军中,出了售票厅钱包就没了,所以,带够买票钱即可,备上100元、50元、20元及以下面值的钞票,找钱方便。

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:林先生

身份:客运工作人员

春运年龄:四年

⊙建议

1.看清发车地点。

林先生记不得遇到多少弄错发车地点而搭不上车的乘客了。因此,要记住发车时间,发车地点也不能忘了。

2.早订票便宜。

车票其实像机票,平常有优惠下调,春运起就呈阶段性回调,有可能差一天票价就差很多。跟钱无仇的话,早订票吧。每年票源较紧张的是湖南、湖北、贵州等地。

3.提早半小时。

一到春运,得把困难比平时想得更多一点,留足时间来应对很重要。

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:谢小姐

身份:公司职员

春运年龄:五年

⊙建议

1.自助购票快。

排队大军让很多人脚软。现在科技发达了,挥别排队大军吧。通过自助购票机或手机、网上订票,票飞快到手,可享受“行前取票服务”。自助售票机只预售3天内的车票,手机、网上订票须于出发前几小时买。

2.带小孩坐前排。

小孩坐车易吐,餐巾纸、矿泉水、晕车贴都是必备的。买票时,最好要求靠前的座位。

飞机篇

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

预计今年春运泉州晋江机场客运量29.7万人次。飞速、飞速,飞机在速度上有优势,能节省时间,省却旅途疲劳度。坐飞机,除航班外,打折和座位是最核心的。

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:龙健

身份:大二学生

春运年龄:两年

⊙建议

1.早订票折扣低。

机票越早订折扣越低,这是常识。龙健从去年11月底就关注机票航班和折扣信息,最终他早早订下了一家航空公司1月14日19点的机票,700元,比原价便宜了700多元。

2.网站要找靠谱的。

要找航空公司的官网,不要被不靠谱的网站骗了,买了假票,到时就彻底跟春运拜拜了。若对网站不了解,可上去哪儿、携程网这两个较受认可的网站了解。

3.提早2小时。

航班起飞前30分钟停止办理登机手续,平日可以在起飞前60—90分钟到机场,春运时机场人流多、安检更严,最好提前2个小时到,特别是大的机场。

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:陈先生

身份:国资企业员工

春运年龄:八年

⊙建议

1.争取提前请假。

陈先生回家路途遥远,他大多提前请假1至2天,错开高峰期。如果单位老板给力,可以争取一下。

2.记对放假时间。

一年春运,一位同事经同意提前2天放假,却记错放假时间,将腊月廿九记成公历1月29日,订的机票足足早了一周,最终“空门不进球”,留下来春节值班了。

3.要挑座位。

飞机行程若两三个小时,睡觉是不错的选择。办理登机牌时可挑靠近舱门的位置,那里空隙大,腿部活动空间多,近似半个头等舱。睡前要找漂亮的乘务员拿毯子哦。

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:小周

身份:职员

春运年龄:七年

⊙建议

1.学生票要及时订。

有资格就买学生票,这个折扣很低。不过持教师证、学生证打折一般都要到指定点办理,须提前1个月。晚了可能学生票都被订光,拿学生证也没用。

2.加入航空公司会员。

临近春节,机票折扣不大。但加入票务公司会员及用联名信用卡买票,则有优惠。日常注意积累的话,有免费送票、赠送里程服务。积小成大,优惠还是很可观的。如果常坐某一航空公司的航班,也可以考虑加入其会员,往往会有惊喜。

列车篇

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

一提到火车,关键词很多,“黄牛党”、“一票难求”、“实名制”……有了动车,一改泉州铁路交通落后的面貌,除了到汉口、赣州的普通列车,往福州、温州、杭州、上海甚至北京,都可搭乘动车。今年春运期间,泉州铁路将承载53万人次的客流量,其中高铁客运量48万人次。那么,顺利搭上车的诀窍是什么?

2012春运民间攻略 泉州达人关于回家的N条建议

姓名:雷先生

身份:鞋厂中层管理者

春运年龄:十多年

⊙建议

1.电话订票更快。

代售窗口的长队中,很多人都担心买不到票,有一个人却很放松。他就是雷先生,早就通过电话订好了票,他是来取票。他前一天就吃了排队买票的亏,经工友提醒,回家花10分钟在电话里买了四张厦门到重庆的火车票。

2.财不外露。

拥挤的车厢,沙丁鱼似的旅客,失财的事例不少,所以车上要多个心眼,财不外露,贵重东西要藏好,到家再拿出来显摆个够。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博