福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福州火车站昨送客5.6万人厦门3.6万人 客流平稳

2012年01月09日07:11东南快报我要评论(0)
字号:T|T

福州火车站昨送客5.6万人厦门3.6万人 客流平稳

福州火车站,一名口衔车票候车的旅客

本报讯(记者洪冷冷见习记者郭盛陈聪文/文记者林朝阳/图通讯员董宏伟雍万俊)2012年春运的大幕昨日正式拉开,福州火车站昨日发送旅客约5.6万人。同时,昨日福州火车站开始实行实名制进站,人、车、票信息一致才能进站乘车。

·
·

根据抽检结果,昨天90%左右的旅客都可以顺利进站,但仍有部分旅客由于忘带有效身份证件,或人、证、票信息不一致,在检票的时候,铁路公安拒绝其进站。

“春运首日,还不是客流高峰,今年第一波高峰预计从11日开始,那时学生开始放假。”福州火车站的相关工作人员表示,目前客流主要集中在往西南方向的列车。

没带证件可在车站办理临时身份证

昨天上午,火车站广场的东、西两个进站口分别站着2名铁路公安人员,手里拿着仪器,正在对进站旅客进行车票实名制的检查,旅客进站时手里都拿着身份证和火车票。

据福州火车站派出所的石天清所长介绍,为了配合实名制进站的新规定,火车站派出所在春运期间,从每天早上7点开始到最后一趟车发车,约15个小时的时间里,分别于东、西两个进站口各安排了6个警员,分三班,每班2人对进站的旅客进行检票。

由于昨天是第一天实行实名制进站,许多旅客还不是很清楚情况。“从抽查的结果来看,通过率大约在90%。”石所长表示,不能进站的旅客主要有三种情况,一是旅客没有带有效的身份证件的;一种是身份证和车票上的身份证号码不统一的;还有一种就是票跟证是一致的,但是却不是由本人携带的。

石所长表示,对于身份证未带的旅客,带上户口本的复印件就可进站,或者旅客可以到位于火车站大厅内西侧的制票点,通过身份证号码办理一张临时身份证,临时身份证只限当日旅客在乘坐列车时有效;而身份证与车票不统一,或者携带非本人证件和车票的旅客,则需重新凭身份证购票,在人、证、票达到一致时,方可进站。

过闸机前不要进入感应区

随着设备改造的完成,福州火车站目前所打印出来的车票均为磁介质车票,旅客需要通过自动验票机进站上车。

但不少旅客对于如何用车票通过自动验票机,仍然存在不少疑问。其实,过闸机的步骤很简单。首先,旅客将磁介质车票的一端插入进票口,然后在原地等待几秒钟,车票会从出票口一端跳出,此时闸机上的指示灯显示为绿色,门会打开,旅客便可通行。

工作人员提醒,在闸机的前后两段,均设有感应装置,如果在闸机指示灯还未变成绿色时,旅客站在闸机里面,被感应装置感应到,则会被误判为闯关,指示灯将会变红,闸口关闭,直至旅客退出感应范围。

因此,乘客通过闸机进、出站时,应该保持站在闸机外面,避免闸机误判,影响自己和其他旅客的进出站。特别是在车站外面等候出站旅客的群众,注意要站在闸机外面等候旅客出站。

提醒

电话订票要及时取票

据工作人员介绍,今年春运变化最大、旅客最应该注意的就是要及时取票,特别是电话订票的旅客。由于今年售票方式的改变,绝大部分的票是经由网络和电话卖出去的,旅客乘车之前,需要凭本人身份证到窗口换票,才能上车。

根据规定,每日12点前通过电话订票的旅客,需要在第二天中午12点之前,带上乘车人的身份证到窗口取票;每日12点后通过电话订票的旅客,需要在第二天下午4点前取票,否则系统将自动取消订单。

提前10天的票火车站也可买

昨日,记者发现,火车站部分售票窗口上面的牌子,写着“卖10天的票”,与此同时,旅客也表示,提前10天的票火车站可以买得到。

对此,福州火车站新闻发言人表示,根据规定,火车站只预售8天的车票,需要购买10天车票的旅客只能到市内集中售票点或者代售点购买。但多日来,车站售票窗口反映,仍有不少旅客选择来火车站购买10天的车票,为了不让这些旅客白跑一趟,火车站也让这些旅客买票。

虽然如此,但火车站的买票队伍还是很长。还是建议旅客到位于群众路70号的市内集中售票点去买票,那里的买票速度会更快。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博