福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门两会选举产生新一届人大与政府领导名单

2012年01月09日07:21厦门商报吴斯婷 陈光豪我要评论(0)
字号:T|T

  厦门商报讯(记者 吴斯婷)1月8日上午,市十四届人大一次会议举行第四次全体会议。会议以无记名投票方式,选举郑道溪为市十四届人大常委会主任,刘可清为市人民政府市长,陈国猛为市中级人民法院院长,黄延强为市人民检察院检察长(根据地方组织法规定,当选的市人民检察院检察长还须报经省人民检察院提请省人大常委会批准任命)。

  本次会议应出席代表305名,实到代表300名,符合法定人数。

  担任本次全体会议主席团执行主席的是:于伟国、郑道溪、刘可清、陈秋雄、郑云峰、杜明聪、燕苏闽、游文昌、刘育生、倪超、陈琛、陈永裕、陈永红、黄鹤麟、吴亚汝。会议由于伟国主持。

  市领导钟兴国、何清秋、陈昭扬、杨金兴、黄诗福、黄强,市老领导庄亨浩、林柏龄,市中级人民法院院长陈国猛、厦门海事法院院长黄勇民,省部属单位领导黄红武、李冀闽、辜芳昭,驻厦部队领导张美彪,陈紫萱、胡家榕等主席团其他成员在主席台就座。

·
·

  相关新闻

  厦门市十四届人大一次会议举行第五次全体会议

  商报讯(记者 吴斯婷)昨日下午,市十四届人大一次会议举行第五次全体会议,选举产生市人大常委会副主任、市人民政府副市长、市人大常委会秘书长。

  担任本次全体会议主席团执行主席的是:于伟国、杜明聪、何清秋、陈昭扬、杨金兴、黄诗福、陈紫萱、胡家榕、许跃生、梁美丽、陈锦标、李大辉、毛立臻、黄奋强。会议由于伟国主持。

  本次会议应出席代表305名,实到代表299名,符合法定人数

  省市领导郑道溪、刘可清、钟兴国、陈秋雄、郑云峰、黄强,市纪委领导燕苏闽,市老领导庄亨浩、林柏龄,市中级人民法院院长陈国猛、市人民检察院检察长黄延强、厦门海事法院院长黄勇民,省部属单位领导黄红武、李冀闽、辜芳昭,驻厦部队领导张美彪和主席团其他成员在主席台就座。

  大会以无记名差额选举方式,选举杜明聪、何清秋、陈昭扬、杨金兴、黄诗福、陈紫萱为市十四届人大常委会副主任。选举林国耀、康涛、王小洪、黄强、李栋梁、张灿民、国桂荣为厦门市人民政府副市长。选举胡家榕为市十四届人大常委会秘书长。

  郑道溪:人大要为人民群众讲话

  厦门商报记者 | 陈光豪

  昨日上午,在当选新一届厦门市人大常委会主任后,郑道溪接受了记者采访。他说,人大很重要的就是要为人民利益谋幸福,要为人民群众讲话。

  认真履职不负重托

  记者:郑主任,首先祝贺您当选为新一届市人大常委会主任,能不能请您谈谈当选感受?

  郑道溪:市十四届一次人大会选举我为人大常委会主任,这是人民代表对我的信任,我深感责任重大,使命光荣。所以在新一届人大工作当中,一定要按照法律、宪法赋予人大的职责,认真履职,把工作做好,不辜负组织上和人大代表对我的重托。

  为厦门发展创造良好法治环境

  记者:站在特区建设30周年新的起点上,您对未来人大工作有什么展望?

  郑道溪:现在特区建设可以说进入了一个新的历史发展阶段,国务院正式批准实施综合配套改革实验总体方案,这为厦门特区建设发展带来了新的机遇。人大要围绕中心、服务大局,按照市党代会提出的“三个排头兵”、“建设五个厦门”要求,为厦门发展创造一个良好的法治环境。

  要为人民利益谋幸福

  记者:对新一届人大工作,您将作出怎样的部署?

  郑道溪:人大很重要的职责就是要为人民利益谋幸福、要为人民群众讲话。所以,新一届人大要认真为群众谋利、为群众办事。

  要为厦漳泉同城化穿针引线

  记者:您在漳州泉州当过领导,如今来到厦门,对厦漳泉同城化有何构想?

  郑道溪:省委跟市委提出“厦漳泉同城化”,我感到这是就福建省经济社会发展总体布局提出的战略考虑。作为在厦漳泉都工作过的一个同志,我感到自己有责任为厦漳泉同城化贡献自己的力量。那么,厦漳泉同城化已经开过几次会议,省委做过部署。现在我们要按照省委的部署,把工作落实到位。我一定要发挥穿针引线的作用,在厦漳泉同城化建设过程中发挥自己应有的作用。

  刘可清:解决好人民关心的实事

  商报记者 | 吴斯婷

  昨日上午,在当选新一任厦门市人民政府市长后,刘可清接受了记者采访。他表示,新一届政府领导班子,首先将倾听民声、了解民情,注重解决好人民所关心的实事,把民生放在第一位。

  一定不负期望

  记者:首先祝贺您当选新一任厦门市人民政府市长,能不能请您谈谈您的当选感言?

  刘可清:谢谢。市第十四届人民代表大会第一次会议选举我为新一届的厦门市人民政府市长,这是人民的期望,代表的重托。我一定不负期望,认真履职,在今后的5年工作中,倾听民声,办好民事,为把我们厦门市建设成现代化国际性港口风景旅游城市努力工作。

  要把建设第二水源办好

  记者:新一届政府班子将重点解决哪些主要问题?

  刘可清:首先还是要倾听民声、了解民情。注重解决好人民所关心的实事,把民生放在第一位。

  记者:您最关注民生的哪些具体问题?

  刘可清:我们每做一件事,都要考虑到老百姓吃住行是否方便。这就要解决好老百姓的教育、生活等问题。目前来说,由于九龙江水量越来越小,水质也不容乐观。那么,我们就要考虑建设好第二水源,就是长泰枋洋水库。这是一件民生大事,本届政府内,我们要把它办好。

  文明创建要向更高目标迈进

  记者:厦门在夺得文明城市三连冠之后,对厦门城市的提升还将做哪些努力?

  刘可清:厦门已获得全国文明城市三连冠。接下来,精神文明建设如何提升?我想就是空气、城市的规划和建设、我们吃的食品、饮用的水、听到的噪音等,这些都是我们下一轮文明创建要高度重视的问题。

  比如说,在空气方面,我们应该在现有的基础上,向无尘化目标迈进。怎么做到无尘?首先就是让我们的路要干净起来。路要干净,就要改过去的清扫为清洗,这样车来车往就不会把灰尘带起来。其次,还要把污染源头控制住。我觉得,下一轮文明创建,要在现有基础上向更高的目标迈进。

  新一届厦门市人大常委会名单

  主 任:郑道溪

  副主任:杜明聪 何清秋 陈昭扬 杨金兴 黄诗福 陈紫萱(女)

  秘书长:胡家榕

  新一届市人民政府名单

  市 长:刘可清

  副市长:林国耀 康 涛 王小洪 黄 强 李栋梁 张灿民 国桂荣(女)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kevinleeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博