福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州火车站春运安检升级 "五道防线"标准超往年

2012年01月09日07:27东南快报我要评论(0)
字号:T|T

安检仪实行“8+1”模式;同时推出“旅客禁带生产工具保管箱”服务

福州火车站春运安检升级 "五道防线"标准超往年

福州火车站安检人员带着警犬对旅客行李进行检查

本报讯(记者陈恭璋/文林朝阳刘兴/图通讯员严万星陈能艳)昨日是春运第一天,福州火车站全面提升安检标准,启动五道安检防线,分别位于火车站广场、旅客进站口、查危口、候车厅、站台。

·
·

福州铁路警方表示,考虑到今年春运学生流、民工流、探亲流重叠,火车站人流密度大,今年春运的安检标准超过往年。

据介绍,火车站广场两个进站口周边一共有两辆路面巡逻车,其中一辆是今年新增的,从早到晚不间断巡逻;此外,铁路警方今年在站台新增一辆巡逻车,确保及时处理旅客突发事件。而往年安检仪配7个工作人员,今年则实行“8+1”模式;同时,根据往年经历,一些旅客会携带禁止带上车的生产工具进站,警方今年新推出两个“旅客禁带生产工具保管箱”,旅客可以在节后来领取。

一台安检仪配9名工作人员昨天查获百余违禁品

昨日上午,福州火车站东进站口查危口,安检员沈大姐坐在安检仪前,指着屏幕说,“这是压力锅,锅中还放着电吹风机,咦,这不是剪刀么?”随即,沈大姐立即将这个情况告知站在边上的安检处置员。安检处置员果真在这名旅客的行李中找到一把剪刀。

“看这些图像需要经验和感觉,准确地说出是什么物品是基本要求,有时品牌都能猜得八九不离十。”沈大姐说,旅客将行李放在安检仪的卷带上,安检仪的屏幕上就会出现类似X光片的图像,她的工作就是坐在安检仪前看这些图像,从中找出违禁品。

福州车站派出所陈警官介绍,今年春运火车站一共有东、西两个进站口,每个进站口都有3台安检仪,往年一台安检仪配有7名工作人员,而今年安检仪实行“8+1”模式,也就是每台安检仪配9个工作人员,其中4名手检员、2名引导员、一名执机员、一名处置员,另外还有一名铁路民警。

陈警官说,昨日一天查危口一共查获150多个打火机、12把管制刀具、指甲油24瓶、玻璃胶8670ml、胶水1000ml。

带了“禁带生产工具”可以寄存年后凭有效证件领取

福州车站派出所严警官说,每年春运,他们都会在安检仪前查到一些旅客携带着锤子、榔头、剪刀等生产工具,这些物品都属于旅客禁带物品。为了减少旅客损失,今年春运,福州车站派出所推出“旅客禁带生产工具保管箱”,提供给携带这些物品的旅客寄存。

据介绍,“旅客禁带生产工具保管箱”一共有两个,两个进站口的查危口各放一个,同时还有一张表格,上面有序号、物主姓名、户籍地、身份证号等内容。经过登记后,旅客就可以将物品暂存在保管箱内。1月23日至2月21日(也就是农历正月初一到正月三十)旅客都可以凭借着自己的有效证件和物品序号,来福州车站派出所领回这些物品,如果本人无法前来,也可以委托亲朋好友代领。

同时,严警官提醒,禁带生产工具和违禁品是不一样的,违禁品被查获是必须没收的,以下这些物品都属于违禁品,禁止旅客带上车:发令枪、仿真枪、弓、弩等枪支和械具;导火索、鞭炮、摔炮等爆炸物品;三棱刀、带有自锁装置的弹簧刀、菜刀、大型水果刀等生活类的利器和钝器;液化石油气等易燃、助燃、可燃毒性压缩气体和液化气体。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博