福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

过年你带啥礼物回家 看看“返乡客”的行囊

2012年01月09日07:33东南快报我要评论(0)
字号:T|T

过年你带啥礼物回家 看看“返乡客”的行囊

过年你带啥礼物回家 看看“返乡客”的行囊

过年你带啥礼物回家 看看“返乡客”的行囊

昨日是春运第一天,那些赶上春运第一趟列车回家过年的异乡人,个个都或背、或挑、或拎、或拖着大大小小的行李箱。

大伙的行李箱里究竟都装着些啥,他们又带了些什么特别的礼物回家?昨日上午,我们就在福州火车站,把镜头对准了这群“返乡客”和他们的行囊。

·
·

出镜人:外来务工者蒋官平目的地:重庆

礼物:一小把龙眼树苗

背着一个蛇皮袋、提着桶、脑袋上还顶着一个蛇皮袋的蒋官平,一走进大棚候车厅,便被我们“盯”上了。见我们好奇他的行李,又听说我们是记者,这位朴实的重庆汉子稍为犹豫后,便爽快地把他的包打开,将里面的东西一样样摆了出来。

一锅冷鸡肉、五瓶冰红茶、五罐八宝粥、一瓶花生牛奶、十来个小面包、四包最廉价的香烟。蒋官平说,这些是他接下来要在火车上吃三天的东西。他嫌车上的盒饭太贵,不舍得买盒饭吃。

还有一台已经破口了的电磁炉、一台小风扇、一个小电饭锅和一些零碎的工具。蒋官平说,这些东西带回老家都还能用。

蒋官平并不觉得这样的“归家旅程”会凄凉。他带了一个MP4和一台迷你DVD机子,还有一台收录机和一个自制的“箱子板凳”。因为没有买到座位票,从福州到涪陵,他要站上近40个小时。所以,他特意做了个“箱子板凳”,里面装着MP4和收音机。这样,他就可以一路听着音乐回家了。

在蒋官平所有的物品里,只有一样东西被他称作“礼物”。那就是一小把龙眼树苗。他说,家里没有其他人,他没办法为谁准备礼物,所以就为家乡的土地带一样礼物。“就是想试试,这龙眼树在我们老家能不能种活。”如果带回家的龙眼树苗能成活,将来蒋官平想自己做果农。

出镜人:刚工作半年的小王目的地:湖北

礼物:给妈妈的牛角梳给爸爸的茶叶

湖北小伙子小王的行李除了两床棉被,就只有一个行李箱。小王才刚大学毕业工作半年,在福州一家工厂做电工。他说,明年打算在老家发展,因为自己是独生子,父母希望他留在身边。所以,他就把棉被、枕头都随身带走了。“家里穷,这些东西还能用,就没舍得扔。”小王说。

虽然才出来半年,没挣到多少钱,但孝顺的小王还是给妈妈买了件“福州三宝”之一的牛角梳,给爸爸带了两小盒茶叶。除去这两件礼物,他的密码箱里还装着大半箱书、一打晾衣架、一双鞋子。

出镜人:大学生媛媛目的地:福鼎

礼物:给父母的两套保暖内衣

在福州马尾念大学的媛媛姑娘,在火车站熙熙攘攘的人群里就显得格外轻松。“其实就一个箱子,我都觉得行李多了!”媛媛笑着说,暑假她回老家,就背一个背包。但寒假,每次回家行李都要多一些。“没办法,遇到春节,总要带点礼物回家。今年就给爸妈买了两套保暖内衣。”打开自己的箱子,指着用塑料袋装好的礼物,媛媛笑着说,得让她留点秘密,不能再继续把里面的物品摊开了。

本报记者柳涛/图寇思琴实习生蓝东萍/文

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博