福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

闽春运交通安全工作启动 福州高速33个探头全开

2012年01月09日07:46福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯春运期间,预计全省出行量超1亿人次。福州高速33个监控探头严查超速,高速交警“点对点”管控客车驾驶人,同时承诺暂停一切道路施工,确保回家路畅通。8日,全省2012年春运道路运输交通安全管理工作启动,市区及高速交警还同步开展第一次统一专项整治。

·
·

三项新举措 保障春运安全

省交警总队总队长崔宗建介绍,今年春运全省预计有1亿多人次出行,同比增长9.5%。昨起,全省36个省际、市际春运服务站全面启动,高速交警及市区将同步整治“三超一疲劳”及酒驾等违法专项行动。

与往年相比,今年春运高速交警启用了三项新举措。

一是民警“点对点”服务管理驾驶人模式全省推开。即每名民警包干1至3名客车驾驶人,只要该驾驶人常年在福建境内跑运输,就有专门的民警挂钩。相关服务包括:手机发送交通路况、交通服务信息、安全提示,实时对“包干”驾驶人个人信息、违法情况、运输线路等及时掌握,开展事前宣传、检查工作等。

二是福州高速所有监控探头全面启用,其中包括21个固定监控探头、12个移动监控探头,重点查超速。特别提醒的是,福银高速福州段全程限速80公里。同时,全省16个省际服务站、20个市际服务站全面启动,在服务驾驶人的同时,也开展“三超一疲劳”、“酒驾”等违法整治。

三是警方承诺,暂停所有路面维修等破路工程,若无重特大事故、自然灾害等客观原因,全省高速不断路不管制。

有条件的客车 凌晨一律停车

针对客货车驾驶人疲劳驾驶,警方将落实卧铺客车驾驶员“落地休息制度”。只要具备条件,就要执行2时至5时停车休息的制度。

客车安全方面 ,除严查超载、人货混装和行李超载,警方还特别强调严禁旅客携带危险物品上车,强化对易燃、易爆、易腐蚀等危险化学品的查堵力度。对危险化学品运输车辆,除要求必须持有《剧毒化学品公路运输通行证》外,警方还会重点查处超速、超载、不按规定时间与路线行驶和无剧毒化学品准运证等违法行为。

(福州晚报记者 陈海东 通讯员 林霖 榕警 陈修文 董显玲)

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博