福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

怀揣140元骑自行车返乡 三“骑士”今抵榕歇脚

2012年01月12日07:47东南快报李建伟我要评论(0)
字号:T|T

怀揣140元骑自行车返乡 三“骑士”今抵榕歇脚

前方隧道口的光明,就像他们(包括偶遇的一驴友)回家的希望

怀揣140元骑自行车返乡 三“骑士”今抵榕歇脚

进入福建,天使、宫城、赤脚(自上而下)各自摆造型留念

□本报见习记者 李建伟

给你140块钱和一部自行车,你敢踏上2000多公里的回家路吗?

9日,在福建104国道上出现了3个骑自行车的年轻人,他们各自怀揣140元钱从上海出发,沿途利用腾讯微博求助,通过乘顺风车、做沙发客,一路骑行回广东过年。

·
·

按照原计划,他们途经杭州、温州、平阳等地入闽,今天中午即将抵达福州市区。他们中走得最远的一个路程将超过2700公里,接下来的路还有约1300公里。

他们中有驴友、大学生、叛逆女孩

一路从上海骑来,赤脚、宫城和天使(网名)便成了不少网友眼中的“勇敢骑士”。三个人表示,他们不穷,之所以选用“沙发客”的形式回家过年,是希望大家能够明白,只要有爱和勇气,世界就没有陌生人。

骑行三人组的“带头大哥”是1983年出生的赤脚,这位来自内蒙古巴彦淖尔的年轻人,曾乘自制泡沫竹筏,只身漂流500公里,还曾骑行5000公里穿越新疆西藏,是不折不扣的老驴友。

90后在校大学生宫城,是三人中年龄最小的,但他的家距离出发地上海却是最远的,约2700公里。

唯一的一名女孩叫天使,目前在上海做平面设计。1989年出生的她在腾讯微博上,给自己的评价:叛逆。她“从小什么都被家里管牢”,为了逃离管束,就用这段特殊的旅程来向家人证明自己的能力。

昨天傍晚,三个人抵达福建第三站罗源时已经天黑。此时,已是他们踏上征途的第10天,骑行约1000公里,三人共花销190元。

吃上光饼 感受到福建人的热情

1月9日15时,骑行过一条近十公里的上坡路后,赤脚、宫城和天使顺利抵达福建的第一站——福鼎。

由于没能找到可以借宿的地方,初入福建的兴奋很快消失,三个人和中途遇上的驴友在高速旁的一间60元旅馆中随便挤了一宿。宫城表示,这是第三次自掏腰包解决住的问题。

幸运的是,在前天傍晚的目的地福安,他们遇上了网友林霞。当晚,林霞和家人的热情款待让他们真正感受到了福建人的豪爽。

“吃饱了饭,又是水果又是饮料,感觉像到家一样,很幸福!暖在心里。”享受完晚餐,赤脚在微博上写下了上面的话。

在第二天出发前,林霞还特别准备了一袋福建特产光饼送给他们。

不仅如此,在福安他们还遇到了一位网友向他们提供了三辆电动自行车。

经历意外:“带头大哥”突然晕倒

沿途一路南下,赤脚、宫城和天使三个人收获了很多感动,也有意外的磨难。

宫城回忆,出发第二天到达杭州余杭区,当地的贺大哥接待了他们,结果饭没吃完赤脚大哥就晕倒了,这让他们慌了神。后来,多亏了贺大哥跑前跑后,在诊所帮忙照顾了三个小时。

输完液,天使给赤脚买了一颗大苹果,结果赤脚一个人就吃完了。晚上11点20分,赤脚在自己的微博上自责:“竟然傻乎乎地自己全吃了,谁都没有给分。”对三个人来说,一路走来他们已情同手足。

在接下来的每一个驻扎地,宫城记住了很多热心人的名字。温州的周元光已在家门口等了两天;平阳的温兴康开车出城接他们,帮他们检修自行车……

前几天,在微博上,还有网友表示要为他们提供资金帮助,但被天使婉言谢绝,“希望别人给我们提供简单的食宿就行,不接受金钱。”

“其实,我们一路上每天都在遇到热心的陌生人,并接受着他们温暖的帮助。”宫城笑着说。

虽然天气阴冷,这三个背着睡袋、分别怀揣140元钱的年轻人就要带着所有人的温暖回家过年了。(感谢李锦女士供图)

(东南快报)

相关链接:

“140元回家活动”专题网站

微聊:140元能走多远?

三“骑手”微博:宫城 赤脚 天使

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博