福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

CBD,有点样子了!

2012年01月12日17:34腾讯大闽网[微博]林旭我要评论(0)
字号:T|T

仿佛一夜之间,福州CBD突然全面开花,金融街CBD、北江滨CBD、马尾总部CBD,三大CBD虽未形成,各种渠道的造势却全面展开,颇有山雨欲来风满楼之势,让此前福州惟一可以以CBD身份自诩的五四路,颇有些尴尬。

其实,原来福州人称五四路为CBD,多少有几分复杂的情绪,认可,但带有几分无奈,更有甚者带有几分不屑。

因为这个号称CBD的地方,跟许多大城市比起来,实在有些寒碜。寥寥几幢写字楼,屈指可数。最著名的环球广场,也是一二十年的老楼了,从使用功能上,显得有些落伍。其实这也是五四路几乎所有写字楼的缩影。功能老化,连停车都极度困难。由于城市经济的原因,入驻的大企业更是少之又少。

一个缺乏全国或者世界性品牌的CBD,一个商务功能严重老化的区域,称为CBD,是不是有些不好意思?

当然,其罪不在于五四路,而在于福州城市经济的整体发展。商务经济是城市经济的晴雨表,没有好的经济,自然不会有象样的CBD。

同理,近年来,福州政府大规模规划CBD,也是基于对城市或者说区域经济发展的判断以及预期。

近几年的福州有些不一样。城市发展的速度超过了很多人的想像,一切有目共睹。这些很大部分得益于海西战略的实施。

自从海西战略上升为国家战略以来,人们对福州寄予厚望。甚至有人称,一再错过历史最佳发展机遇的福州,这是一次不可能再放过的机会。今年,省领导又提出,将海西打造为中国继珠三角、长三角、环渤海三角之后,又一个经济增长极。

梦想很伟大,现实也很美好。一切过往不敢想像的变化正在发生。

越来越多的城市综合体在崛起,越来越多的世界性品牌进来了,越来越多的国内外著名企业也进来了……

如果海西战略一如既往的发展实施,福州真正需要高规格上档次的CBD了!

所以,上述三大CBD的出现,恰恰是这样时代经济发展的需要。

面向未来的CBD,自然比五四路那样,因地理优势自发形成的早期CBD有很多优势。

新的CBD是面向全新的城市,全新的产业结构以及全新层次的企业(有人称其为CBD的3.0时代)。因此,无论是CBD的地理位置、配套,还是写字楼的建设规模与配置规格,都将史上未有。

抛开一切关于产业、关于经济的解读。

从写字楼的配置上,大时代的气度便跃然可见。金融街CBD的第一高楼——宇洋中央金座,连直升机停机坪都配置了,还花了三倍于普通框架结构的成本,硬是搞了个钢混结构出来。这样高规模配置的写字楼,未来将林立于福州,向世人展示海西的全新面貌。

福州从三山之下,跨过闽江,越过乌龙江,向大海的时代走去。CBD也顺理成章,从五四路走到北江滨,走到金融街,区域的转移,背后是城市的发展。

更具体而微的层面而言,原来的写字楼仅仅是最基本的办公场所而已,未来以宇洋中央金座为代表的一系列写字楼,将融合高科技以及生态性、环保性于一体,在空间的人性化含量上全面提升,背后蕴含的恰恰也是经济发展后,人们对生活及工作方式的更高追求。

经济发展,城市发展,人性的关注也在发展,这才可称其为和谐发展。

祝福福州,祝福海西,祝福新的CBD。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博