福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

金融街,最像CBD的CBD

2012年01月12日17:35腾讯大闽网[微博]林旭我要评论(0)
字号:T|T

世界CBD的样板在哪里?我估计很多人第一时间从脑子冒出来的是曼哈顿。没错,曼哈顿应该是全世界最出名的CBD了。

曼哈顿是纽约的金融、商业中心,是许多大银行、大交易所以及大企业的聚集中心,当然,还有一个联合国总部也在这里。一些耳熟能详的建筑:帝国大厦、克莱斯勒大厦、洛克菲勒中心等都座落于此。更重要的是,全世界没有人不知道的华尔街,也位于曼哈顿CBD内。

从表面形态而言,曼哈顿告诉我们:金融,与商务是一对欢喜冤家。没有华尔街,曼哈顿还能否称其为曼哈顿?不在曼哈顿的华尔街会是什么样子,也不好想像。

从内在关系来看,银企关系密不可分。有吵闹,但更多是利益共同体,尤其大银行与大企业,更如藤绕树,相伴相生。福州此前的湖东路也曾被认为是金融街,它紧邻五四路,咫尺之隔,著名的中银大厦位于五四路与湖东路交界处,我一直以为,它很好的象征了商务与金融的交叉关系。

所以,远离金融中心的CBD是不是合理,我们不好判断。但与金融中心合二为一的CBD,至少从银企关系,以及一个城市商务区的功能整合而言,毫无疑问是合理的。

这就是我为什么会认为目前福州几大打着“CBD”旗号的区域,金融街CBD,是最象CBD的CBD,是最跟国际接轨的CBD。

此外,在同一个小区域范围内,金融街CBD在产业平衡方面,也有极好的前景。金融、商务、居住、商业相对均衡发展。除了建行、招行、商业银行、兴业银行、海峡银行、进出口银行、交通银行、农商银行等都将总部设于此,周边的万达城市广场、海润滨江花园、世茂外滩等高端商业与高端居住区并驾齐驱,再加上目前正在动工的各大高端写字楼自带的商业规划,几年后,金融街高端高业的氛围十分浓厚。

另从交通而言,金融街恐怕是几大CBD里交通体系最为完善的地方。首先它的城际交通是其他几个CBD不可比拟的。去三环、去机场、上高速,往东一拐,极为便捷。其次,城内交通本就十分便捷,现在的公交,未来的地铁,穿梭不停。

东接马尾开发区,西连台江商业区,背控东二环,直达北福州,南临闽江,与东部新城遥相呼应。

先天地理优势,齐全的区域功能,金融与商务紧密结合,在海西发展没有意外的前提下,金融街的未来,值得期待。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博