福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

不少快递公司停止收件 春节临近网店都休战

2012年01月13日07:26福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 “亲,辛苦了一年,眼看就要过年了,快递不收件了,我们要歇歇了,从今天开始我们放假,大年初八我们会回来哦。”最近几天,不少在网上购买年货的市民发现,不少淘宝商家称因快递公司不收件停业。

网民忙着淘年货 快递再次爆仓

林小姐是福州的一名淘宝卖家,每天都要发快递。可这几天,她发现找快递很难了。“福州好多快递都不收件了,我现在只能叫顺丰快递帮我发货。”林小姐告诉记者,顺丰快递比其他快递贵10元左右,她打算歇业,“等过完年后快递都上班了再开业”。

·
·

12日,福州申通快递的一名工作人员告诉记者:“公司14日开始陆续停止收件和派件,每年年底都是快递业务的高峰期,因为年末不少网店会搞促销活动,去年从‘双十一’开始,我们就处于爆仓状态,紧接着是‘双十二’和元旦,促销一轮接一轮,我们爆仓的状态一直都没有缓解。”他还说,天气不好也导致了快递的积压,有的地方下雪影响了收件和送件。“我们停止收件和派件是无奈之举,很多派件员都要回家过年了,所以市民买东西和年货要尽早买,晚了我们这边人手不够,无法保证春节前能送到。”

快递行规很难得到遵守

去年12月9日,国家邮政局下达通知,快递企业在经营许可期内停止经营,应当向当地邮政管理部门书面报告,交回快递业务经营许可证,按规定妥善处理好未投递的快件,不得擅自停止经营。随后,中国快递协会也发布了快递行业的服务指导规范——《春节法定假日期间快递服务指导规范》(简称《规范》),要求各快递公司过年“歇人不歇业”,春节期间每天收派件服务时间不低于6个小时。福州几家快递公司均表示,春节期间会安排工作人员值班,但派件人手不够,原则上停止收派件。

有业内人士表示,《规范》由中国快递协会发布,不具有强制性。2年前,就要求快递公司春节期间正常收寄邮件,但真正遵守此项规定的快递公司不多。另外,即使快递公司安排员工春节期间值班,但由于人手紧缺,服务质量也会大打折扣。

春节期间寄快递,可选择这几家公司

顺丰快递:春节不休息,全天候收件和派件。

申通快递:14日开始停收航空件,15日开始停收江浙沪快递,派件截止时间为19日,30日开始收件。

圆通快递:15日停止收件,28日开始收件。

韵达快递:12日开始停止派件。

EMS与E邮宝:停止收件时间未定。

(福州新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博