福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州春运汽车票价上涨多? 代买每单加收5到10元

2012年01月13日08:35东南早报陈小芬我要评论(0)
字号:T|T

泉州春运汽车票价上涨多? 代买每单加收5到10元

高铁泉州站,乘客们正排队候车。

部门接线第154期

本期掌线:

市交通委主任刘志平

今年春运已经在1月8日正式启动,为期40天,直至2月16日结束。昨日上午9时至11时,泉州市交通委主任刘志平,以及市交通委工程科、审批科,市道路运输管理处,市交通综合执法支队等部门负责人到本社接听96339热线,就市民关心的春运购票、票务价格、出租车节日不打表、司机途中甩客等问题进行解答。

另外,昨日有市民反映,此前乘坐从石狮到建阳的汽车,车辆不按规定路线上下客。放下热线电话,市交通委的工作人员立马向石狮车站反映此事,要求车站一定要告知此线路的车辆按规定行驶。

泉州春运汽车票价上涨多? 代买每单加收5到10元

派执法人员设监控系统 出租车不打表学习7日

春运期间,出租车历来是群众关注的焦点。不少市民致电询问,如果遇到出租车不打表、拒载该怎么办,又会如何处理呢?

·
·

刘志平介绍,按照辖区管理原则,各县(市、区)交通部门针对出租汽车驾驶员不打表、拒载现象严重的机场、高铁站、中心客运站等地点加大稽查力度,重点打击。春运期间,凡被投诉不打表、拒载等不良经营行为的出租汽车客运企业及驾驶员,将严格按照《泉州市出租汽车客运服务质量违规记分规定》要求执行;对被投诉的出租汽车企业,必要时发整改通知书,春运结束后,由市道路运输管理处排名通报,记入2012年企业服务质量信誉考核档案。

刘志平说,市民遇到出租车拒载、不打表的情况,可以拨打22599110投诉,对这类出租车司机将作出待车学习7天的处罚。

此外,记者了解到,从元旦起,泉州市交通综合行政执法支队在机场、高铁车站各派7个执法人员。如果市民遇到出租车违规的情况,都可以找执法人员投诉。据悉,现场还设有监控系统,违规的出租车都将被监控在内。

儿童免票额每班车10% 携带儿童要事先告知

泉港一位女士打进电话称,她带小孩坐车,按规定小孩可以免费,然而她却被要求买票。原来该女士是半路拦车,并且该车免费儿童票的名额已经没有了。

交通委相关负责人介绍,携带身高1.2米以下的小孩乘车,在购票时要告诉窗口售票员自己带有小孩,因为每班车儿童免费票额只有10%。如果该趟车儿童免费票用完了,仍要坐此班车,就只能购票或乘坐其他有儿童免费票的车次。此外,市民出行最好到车站买票,以免被高抬票价。

平时实行优惠票价 春运期间逐步回位

“规定票价只涨10%,泉州到江西的票价原来是220元,为什么春运时我买到的是350元?”王先生打进热线说每年春运都感到票价上涨很多。不少市民也表示对春运汽车票价有疑惑。

市交通委相关负责人对此做出解释:客运汽车都有物价部门核定的票价,根据相关规定,春运期间可在其基础上上浮10-15%。平常由于客源少,不少汽车运输公司根据市场调节,实行低于核定票价的优惠价,春运期间则将此优惠价朝核定价逐步靠近回位。比如泉州到四川达州的汽车核定票价为500元,平常优惠价有可能是300元,春运期间逐步回位时则可能出现一天一个价,但不会超过核定价上浮的10-15%。“短途车的客源比较稳定,所以春运期间价格和平常基本是一样的。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博