福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

福州车站客运书记:网上订票有阵痛 但利大于弊

2012年01月13日09:42东南快报我要评论(0)
字号:T|T

东南快报讯(记者 刘云鹏 洪冷冷)和所有新生事物一样,今年铁路系统的新举措面临着过渡期的不适应。为此,前日我们专访了南昌铁路局福州车站的客运书记王威。

·
·

据了解,往年的退票费为票面价的20%,去年9月份开始,火车票退票费下调为票面价的5%,虽然本意是便民,但这样的处理手法确实也带来了一些意想不到的结果——增加了大量的退票(详见本报1月11日A8版报道)。

对此,王威表示,尽管大量的退票给售票工作造成一定的挑战,但新举措是以人为本的,这样的做法是今后发展的趋势,而随着乘客的逐渐理性化,退票现象会越来越少,最后受惠的还是乘客本身。

另外,针对网络购票难的问题,王威说,以往单纯“拼体力”的购票方式,不仅给买票人造成了不便,同时也给黄牛留下了很大的操作空间。而今年的这种购票方式,对于所有人来说,只要拥有一台电脑或一部手机,就可以在同一时间抢票,就相当于大家排队都是第一个。

当然这种形式,对于农民工或者老人家来说,有一定的不便。但这会是一种趋势,经过了第一年磕磕碰碰的买票经历,到了第二年的时候,他们自然而然地就会熟悉。

“新的尝试有阵痛,但是利远大于弊。”王威说,无论是新的购票方式也好,退票费降低也好,都是为了更方便旅客。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博