福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

福州火车站春运志愿者的非常一天

2012年01月13日14:14东南快报我要评论(0)
字号:T|T
福州火车站春运志愿者的非常一天

几名志愿者在临时工作室休息

福州火车站春运志愿者的非常一天

几名志愿者在吃快餐

福州火车站春运志愿者的非常一天

一名志愿者在火车站侯车厅值班

福州火车站春运志愿者的非常一天

两名志愿者在火车站指导乘客

9日,春运第二天。福州火车站广场上,75岁的张老汉提着沉重的行李准备进站时,突然摔倒在地。两名大学生志愿者迅速上前扶起老人,并推过来一辆轮椅,把老人从绿色通道送上火车车厢。

·
·

像这样让人温暖的场景,从春运一开始,在福州火车站每天都能看到。

扶起张老汉并用轮椅把他送上火车的两名同学,是来自福州职业技术学院的2011级大学生李杰祥和李怀清。

今年春运一开始,福州职业技术学院城市轨道交通专业88名学生,就参加了春运志愿服务活动。为了参加这次活动,该学院还特意将志愿者的期末考试时间提前做了安排。每天早晨5点半,这批志愿者就从学校出发了,晚上8点多才回到学校。

白天这群大学生志愿者忙着在车站帮回家过年的旅客提行李、指路、查询车次和时间……中午匆忙吃顿盒饭,他们连张趴着小憩一会儿的桌子都没有,只能半蹲半躺地靠在他们的爱心服务站站牌边打个盹儿。天黑了,他们坐公交车回到学校宿舍后,还不会马上休息,还会以宿舍为单位一起开个交流会。

“我们学校的春运志愿者,多以当地学生为主,有些外地的同学为了参加服务,都主动将回家的时间延后了。”薛贤杰同学说,他们本身的专业就与铁路有关,参加这样的活动不仅仅可以帮助别人,同时还能得到很好地学习和锻炼。

南昌铁路局福州客运段团委书记杨亮介绍,为做好春运服务工作,今年福州客运段、福州火车站通过共青团福州市委招募了百余名青年志愿者,加上自发前来的民间志愿者以及车站原有的“王威服务台”的工作人员,今年,共有约300名志愿者在福州火车站服务春运。他们来自不同领域,通过开展应急医疗、缝补包裹、维持秩序、列车咨询等爱心活动来帮助每一位回家的旅客。本报记者 柳涛 寇思琴 通讯员 卢俊任 摄影报道

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博