福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

春运将迎首个铁路客流高峰 公路往闽西北客流多

2012年01月15日07:37福州日报我要评论(0)
字号:T|T
春运将迎首个铁路客流高峰 公路往闽西北客流多

旅客用行李遮雨

春运将迎首个铁路客流高峰 公路往闽西北客流多

旅客冒雨排队进站

福州新闻网讯 14日,春运进入第七天,阴雨天气并未给春运带来太大影响,铁路以及公路客流都出现大幅增长。人们背着重重的行囊、拖儿带女,冒雨踏上回家的旅途。据了解,15日起至1月19日,今年春运将迎来首个铁路客流高峰。

·
·

火车:这些方向车票相对宽松

14日一整天,榕城都被阴雨天气笼罩。不少旅客怕路上塞车,提前来到火车站,广场上的临时候车棚内坐满了等候进站的旅客。“天气不好,还是早点来火车站比较安心。”来自江西的老李虽然是下午的车,但一早就跟工友结伴来火车站候车。

记者了解到,14日福州火车站发车并未受到太大影响,较为正常。客发人数达到8.09万人次,这也是今年春运开始以来福州站发送旅客最多的一天。

目前,福州开往重庆、达州、汉口,厦门开往西安方向的临客列车票额依旧紧张。闽赣两省开往北京方向、中原方向、沪杭温方向、东北方向的列车,尚有少量余票。福州、厦门、高崎、泉州开往江西省管内各站的车票相对宽松。

16日、17日两天,闽赣两省天气均以小雨为主,福建局部地区还有可能出现暴雨,气温普遍下降2℃~6℃。铁路部门提醒旅客,春运出行密切关注天气变化。

公路:往闽西北客流较多

“汽车运输受天气影响会比铁路明显。”据闽运汽车北站相关负责人介绍,由于下雨路滑,为保障安全,车辆的行驶速度会降低,容易出现班车晚点现象。不过由于雨量并不大,14日仅有个别班次出现晚点现象,没有出现旅客滞留。

虽然天公不作美,但是恰逢周末,14日有3万多旅客从汽车北站出发返乡。有关负责人表示,接下来学生流与民工流将进一步叠加,公路客运已经进入高峰期。最近几日,福州往闽西北以及闽南莆田、仙游等地的线路趟趟爆满,车票基本售罄。目前,车站将根据储备运力以及客流情况,考虑进一步增开以上方向的班车,以满足旅客出行需求。

汽车南站方面,自9日起开始陆续投放加班车,13日迎来第一个小高峰,加班100多趟。预计南站高峰将在17日来临,并一直持续至21日。目前加班班次主要集中在平潭、连江、平和、东山、松溪、宁化等方向。同时受近日阴雨影响,县际班车旅客发送量略有下降。

又讯记者14日从省交通运输厅春运办获悉,1月8日至13日春运6天,全省道路水路客运量(含对台海上客运)达1173.83万人次,同比增长1.05%,其中厦金、泉金、两马航线共运营252航次,运送旅客16883人次,同比增长2.64%;闽台直航滚装运输累计运营5航次,运送旅客345人次。全省道路水路运输总体安全、有序,没有一名旅客滞留在车站、码头。

(福州日报记者常诗纯/文 叶义斌/摄)

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博