福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

厦门春运新闻特写 带着全部家当回家过年

2012年01月16日07:44厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

商报记者|刘清华 詹璟

王淑荣,安徽合肥人。

本来是晚上9点的火车票,但她上午9点多就到火车站排队了,与王淑荣一起的还有七八个工友。 记者碰到他们的时候,他们正坐在地上打牌、聊天。在他们身后,是十几个大包小包。

·
·

“你这里头装的都是什么东西?年货吗?”记者好奇地问。

“这里头装的都是锅碗瓢盆,还有就是床褥、棉被什么的。”对于记者的问题,王淑荣显得有点不好意思。

“你家里没有这些东西吗?为什么要搬来搬去,多不方便。”

“像我们都是打零工的,明年还不知道回不回来,这些东西当然只能随身带了。”

王淑荣告诉记者,他们都是海沧福欣钢厂的员工,这次老板提前给他们买好了车票,让他们回安徽老家过年。

“那你们有没有买年货?”

“有呀,像桂圆干、鱿鱼干什么的。桂圆干其实我们那边也有,但这边便宜,才8块多,而老家要十几块。”旁边一个打牌的小伙子对记者笑着说。

昨天一大早,天空中就飘着毛毛细雨,在厦门火车站,早已人山人海。记者发现,像王淑荣这样的人不在少数。很多人左一袋右一袋,大包小包都带了很多,除了厦门的一些特产外,还有他们平常的生活家当。

虽然是下雨天,但火车站提前支起了挡雨棚,售票厅、走廊、火车站前广场人流相对比较有序,旅客的安检、进站时间全部不会超过十分钟。

应该说,像王淑荣这样,早早买到车票的旅客算是幸运的。昨天在售票大厅,记者看到,虽然买票的人不多,但还是有些人错过了买票最佳时期,车票仍无着落。

卢先生与女友来自贵阳,他们俩一直在售票大厅里转悠,想看看有没有人退票。

据卢先生介绍,他其实早早就通过电话订了票,但由于错过了取票时间,只好带着行李来车站等人退票。“如果等不到退票,我们只能选择花高价,坐飞机回去了。”

卢先生的女友告诉记者,本来也有汽车去贵阳的,速度还更快,但由于这一段时间雨雪交加,路滑又堵,不安全,所以最后可能要选择坐飞机。“不管怎么样,反正过年前一定要回到家。”

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kevinleeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博