福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

风雨挡不住铁骑回家路 奔驰500公里骑摩托返乡

2012年01月17日07:45东南快报我要评论(0)
字号:T|T

风雨挡不住铁骑回家路 奔驰500公里骑摩托返乡

14日凌晨3点多,老谢把行李捆到了摩托车的后座上,准备出发

风雨挡不住铁骑回家路 奔驰500公里骑摩托返乡

14日凌晨4点多,老谢和同乡一起骑着摩托车,冒着雨行驶在福州三环路上

风雨挡不住铁骑回家路 奔驰500公里骑摩托返乡

路途中,对面的轿车远光灯太刺眼,老谢差点摔倒

风雨挡不住铁骑回家路 奔驰500公里骑摩托返乡

14日早上6点左右,老谢和同乡们骑着摩托车行驶在泥泞的道路上

风雨挡不住铁骑回家路 奔驰500公里骑摩托返乡

1414日早上日早上77点多老谢和同乡行驶到南平市老谢和同乡行驶到南平市,,在路边休息吃早餐在路边休息吃早餐

1月14日凌晨4点10分,天空飘着细小的雨花,福州甘洪路永丰村段,伴随着一阵马达声,一前一后两辆摩托车出现在路面上。骑手身后都坐着一名同样戴着头盔的女子,摩托车后还载着用塑料薄膜覆盖着的行李。

·
·

跑在前面的摩托车骑手姓谢,江西抚州南城人,身后是他的老婆吴女士。与谢师傅同行的另一辆摩托车上坐着吴师傅和他老婆,吴师傅是江西赣州石城人。他们都在福州打工,谢师傅老婆和吴师傅老婆是亲姐妹,今年他们两家选择骑摩托车从福州回500多公里之外的江西老家过年。

本报记者跟拍了谢师傅他们出发前的准备过程,并陪送他们到闽赣交界处。

根据谢师傅的计划,他们先沿着新修的三环路来到甘洪路,经过闽侯大桥拐到316国道,一直往前,先后要经过闽清、古田、南平、顺昌、邵武、光泽,进入江西境内后,继续沿着国道和当地道路,由于下雨,回到位于抚州市老家估计要花14个小时。

3年前,33岁的谢师傅和老婆一起来到福州谋生,自己从事营运工作,老婆就在附近一家服装厂上班,在新店镇租了一间不足20平方的房间作为住所。两人有一个10岁的女儿和3岁的儿子,目前都在江西老家。由于车票难买,今年他们决定骑摩托车回家,并拉上了吴师傅一家同行。

“我早就想走了,前几天都没下雨,但老婆的工厂一直不发工资,就拖到今天了。”谢师傅说,他老婆工厂原定每月10号发工资,可这个月工资一直拖到13号下午才发。

“别人觉得海鲜好,但我们还是喜欢老家的辣椒,够辣够味。”谢师傅说。一听到老婆说工资发了,他可开心了,当天下午就拉着老婆逛超市,走了好几圈也不知道该买什么,最后他给两个孩子各买了一套衣服。

吴女士说,好久没见到孩子了,之所以选择在凌晨4点出发,一是路面上车少,还有就是想当天下午能在晚饭前到家,和小孩一起吃晚饭。

凌晨4点50分左右,行驶途中,另有两辆摩托车加入到谢师傅的队伍,这两人老家都在江西鹰潭,跟谢师傅他们一样,也是凌晨骑摩托车赶着回家过年。

当天上午7点30分左右,摩托车队已经进入南平境内,雨又变大,谢师傅他们在南平境内的剧头公交车站站台上停下休息。谢师傅的裤子小腿以下部分全部湿透,吴女士打开随身携带的保温壶,倒杯开水递给他。

“还不错,开水还能冒热气。”谢师傅喝着开水边吃面包边说,他两只脚已经有点发麻,鞋子也湿透了,天亮之后,车速也会快一点。下一次休息估计就要到下午两三点了,这一餐是早饭加午饭。

半个小时后,他们继续踏上行程。

当天下午1点30分左右,谢师傅他们抵达南平市光泽县境内,此时已经靠近闽赣交界处了,记者本次跟拍采访自此结束,在匆忙告别后,谢师傅他们继续踏上回乡行程。

当天下午7点54分,谢师傅发来短信,说他们已经安全到家。

本报记者陈恭璋陈景摄影报道

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博