福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

天气放晴 300多位江西籍外来工“铁骑”返乡

2012年01月18日08:48东南网张伟 王浩志 林海峰 马海涛我要评论(0)
字号:T|T

天气放晴 300多位江西籍外来工“铁骑”返乡

昨日上午,三百多江西籍外来工骑摩托车,从闽侯出发

天气放晴 300多位江西籍外来工“铁骑”返乡

回家过年,一路平安

  东南网-海峡都市报1月18日讯(记者张伟 王浩志 林海峰 马海涛 实习生 游丽萍 文/图1月17日23:15发自江西南城县)

  似乎是体谅外来工千里返乡的艰辛,连绵了四五天的阴雨,终于停了。

  天晴了。

  天冷、车坏后勤保障给力

  “铁骑回乡”征集报名一周来,有300多位江西籍外来工愿意接受特别行动的后勤保障。昨日,我们一起出发,一路同行。作为我省第一个由媒体发起的护送外来工铁骑回家的公益行动,“铁骑回乡”得到了国内多家主流媒体的关注。昨日,人民日报、中新社、福建电视台、江西电视台等多家媒体,都派出记者陪同返乡铁骑,全程采访。

  新闻热词:“铁骑”返乡

天气放晴 300多位江西籍外来工“铁骑”返乡

一路上,中石油加油站提供免费加油和热汤饭,温暖外来工回家路

  出了福州,一路到江西,基本都在山区行进,即便是中午,气温也都在10℃左右。尽管穿着秋衣、毛衣、皮夹、外套和风衣,每次停车,外来工兄弟第一件事就是冲到加油站的开水壶前,一杯接一杯地把姜茶灌下去。

·
·

  尽管冷,大家还是不愿意多休息,咬着牙往前开,早一分钟到家也是好的。王恒辉师傅带着老婆孩子,在古田段拐弯时,一个打滑,车子硬生生摔在路边,儿子的额头都被磕破了。让王师傅更发愁的是摩托车轮胎爆了,钢圈也变了形。最后,记者开着采访车跑到两公里外的摩托车修理铺,把师傅请来修好车,这才放心继续前行。

天气放晴 300多位江西籍外来工“铁骑”返乡

进入江西已是晚上,当地警方给“铁骑”们发了反光衣保证安全

  顺昌警车护送江西有人迎接

  庆幸的是,途径顺昌时,当地警方特地派出两辆警车,全程护送返乡铁骑。该县交警大队长吴明云亲自驱车开道,一直把铁骑送到邵武顺昌交界处。长途奔波了12个小时,昨晚8点,返乡铁骑终于抵达闽赣交界的资溪县城。在这里,江西当地政府特地搞了一个欢迎仪式,很多外来工师傅再也撑不住,一屁股坐到路边,连开水都是工作人员送过来的。

  当大家重新骑上摩托车时,疲惫的脸上又重新有了光彩。离家越来越近了,再坚持一下,有些人还来得及赶回家睡觉。不过,对于那些家在九江、景德镇等地的外来工来说,小年夜注定在旅途中度过。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博