福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

乘警支招春运防盗防骗 别吃陌生人给的食物

2012年01月19日07:11厦门网-厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

乘警支招春运防盗防骗 别吃陌生人给的食物

  乘警正在列车上检查旅客行李物品 于婧媛 摄

  厦门网-厦门商报讯 记者 | 于婧媛 通讯员 | 陈艺静

  昨日,记者走访厦门铁路公安处厦门乘警支队,乘警特别支招,教您如何在列车上防盗。

  防偷盗 上车时尽量包放身前

  上车时,乘客往往双手提行李,疏忽了对挎包、大衣口袋的警惕。扒手会趁机制造拥挤,下手扒窃。

·
·

  分析:扒手只拎着一瓶矿泉水,或是提一个空提包,穿的衣服较少。乘客上车放行李、找座位,一般情绪都较兴奋,而扒手不慌不忙,甚至左顾右盼。

  支招:乘客身上不要携带大量现金,切勿将财物放在大衣口袋,注意财不外露。上车时看管好随身行李物品,尽量把背包背在身前。

  随身财物最好分散放

  小偷上车后,通常会在列车各车厢内来回走动,寻找目标。列车快到中途站停车前,往往是案件高发期。

  分析:乘客要留心出现在身边的陌生面孔,特别是频繁上厕所,眼睛观察旅客动向,目光盯着旅客口袋的人。如果旅客把衣服挂在衣帽钩上,往往会被扒手盯上。扒手也会将自己的外套挂上去,趁机下手行窃。

  支招:随身财物最好分散放,不要把所有的钱财都放在一个口袋里,要放在贴身口袋中,并拉紧拉链。如果中途下车购物或活动身体,要将挎包放在胸前,用一只手护住,另一只手购物。

  留心下半夜上车乘客

  买到卧铺票,很多旅客上车后就放松了警惕,躺在铺位上把行李、手机随便一扔,自以为很安全。

  分析:在卧铺车厢内,小偷多选择中铺、下铺床下手,时间段多为午休和下半夜乘客休息时。卧铺乘客要特别留心夜间上车补铺、不休息、在车厢内走来走去的人。

  支招:休息时,切勿将贵重物品放在床头、枕在头下、放在脚边。要尽量把挎包带子缠在胳膊上或身上,再用衣服盖上。

  防诈骗

  别吃陌生人给的食物

  乘车时结识周围的旅客并适度沟通是必要和有益的,但有的不法分子往往会利用旅客在列车上烦闷和无聊的心理,锁定一些容易上当的旅客进行诈骗活动。

  分析:骗子通常会在列车上以给大家解闷为名,给你套近乎、唠家常,企图套取你的手机号码或你的家属、朋友的电话,伺机诈骗。也有的不法分子还会假装慷慨大方,请你吃他带来的食品或喝他给你的饮料,而他事先已在食品上做了手脚,计划麻醉抢劫。

  支招:旅客乘车时不要将个人信息透露给陌生人,遇到任何问题,应依靠铁路工作人员或铁路警方解决。同时,旅客绝对不要吃不熟识人给的食品或饮料,发现可疑人员要注意观察并及时提醒周围的旅客注意。

  厦门乘警支队在列车上设立“保险箱”

  厦门网-厦门商报讯(记者 于婧媛 通讯员 林艺静)为了让旅客安全放心乘车,厦门乘警支队在厦门至贵阳、厦门至北京等重点长途旅客列车上设立了便民贵重物品保险箱,乘警24小时值班,免费代旅客保管物品。

  旅客乘车时只需通过登记、核对等程序,就能把现金、首饰等贵重物品放在保险箱内,由乘警代管,到站前半小时,凭您的有效证件和领取条来领取。

(厦门网-厦门商报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博