福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

春运期间 出行时别忘带上这些常用药

2012年01月22日08:15厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

商报讯( 通讯员 姜美廷 记者 陈淑君)春运期间,有的人准备乘火车、飞机或汽车回家,有人选择了自驾车回家,还有人准备组织全家来一次远游。因此,市民需要准备一些常用药,以备不时之需。

·
·

感冒

大人孩子分开服药

感冒也是旅行时需要预防的疾病。建议携带一些抗病毒药物,如板蓝根颗粒、清热解毒口服液、抗病毒口服液、维C银翘片等,同时可携带一些西药,如百服宁、白加黑、康泰克、快克等。

如果带宝宝一起出行,则要注意准备宝宝专用的感冒用药,如小儿止咳糖浆、小儿感冒清热颗粒、小儿退热贴等,千万不要给宝宝服用成人药物。

腹泻

黄连素是首选

旅途中的腹泻大多是细菌性腹泻,建议首选口服黄连素、氟哌酸。如果伴有呕吐症状,可以服用胃复安、吗丁啉;如果伴有腹痛症状,可以服用普鲁本辛、颠茄片。此外,藿香正气滴丸、藿香正气软胶囊也很适合治疗腹泻和肠胃不适。

晕车

乘车前半小时服用

最常用的晕车药是“乘晕宁”,建议在飞机起飞,火车或汽车开动之前半小时服用。带的量不用太多,10片左右就够了。此外,胃复安也可以起到治疗晕车的作用。

外用药

风油精不能少

除了以上几大类必备的药物,一些外用药也能派上大用场,出门时千万不要落下了,如创可贴、风油精、正红花油等。

相关专题:

将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博