福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

凌晨火车上诞龙宝宝 车厢搭产房旅客帮忙接生

2012年01月25日08:29东南快报洪冷冷我要评论(0)
字号:T|T

卧铺车厢搭“产房”,旅客帮忙接生,更送上红糖荷包蛋、排骨线面为产妇“坐月子”

本报讯(记者洪冷冷 通讯员雍万俊 余亮)昨日凌晨近4时,厦门开往贵阳的K948次旅客列车刚从怀化开出,车上一名孕妇谭女士突然出现临产症状,这个“龙宝宝”揪动了全车人的心,在列车乘务员和热心旅客的帮助下,谭女士顺利产下一女婴。列车员还临时充当起了“月嫂”。昨晚6时38分,列车到达娄底车站,母女均平安。

·
·

据K948次列车一位列车员介绍,昨日凌晨3:55,列车长吴孝民突然接到6号卧铺车厢列车员报告,有一名到娄底的孕妇要临盆了。

列车长第一时间启动了应急预案,一边往卧铺车厢赶,一边通知广播员广播寻求旅客中的医务工作者提供帮助,并在卧铺车厢腾出位置搭建临时“产房”。同时,向广铁集团客调提出列车在最近前方站溆浦站临时停车,以尽快将孕妇送往当地医院。

整列车都忙碌起来。

列车员程慧兰、朱玉环和乘警刘书文忙着疏散孕妇周围旅客,广播员郑文瑛、列车员杨楠楠着手搭建临时“产房”,并对急救药箱中的医疗器械进行消毒。同时,一位有接生经验的旅客王女士听到广播后也赶来“产房”帮忙。

凌晨4点40分,“龙宝宝”顺利降生。在列车即将到达溆浦站时,乘务员已经做好送产妇和新生儿下车的准备,但谭女士和丈夫均拒绝下车,列车长只得决定取消临时停站计划。

为了照顾好孩子和妈妈,列车员们按传统为产妇“坐月子”。餐车为产妇送来红糖荷包蛋、排骨线面等细软富有营养的食物,同时指定列车员程慧兰、朱玉环承担起“月嫂”的重任轮流照顾谭女士母女。

直到昨晚6时38分,K948次列车顺利抵达娄底车站,母女俩平安下了车,列车员们才松了一口气。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博