福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州志愿者助力春运 “小红帽”点亮客运中心站

2012年01月27日08:42泉州晚报 我要评论(0)
字号:T|T

泉州志愿者助力春运 “小红帽”点亮客运中心站

志愿者正在回答乘客的咨询

头戴小红帽,身披红肩带,他们在人海中有着属于自己的一抹亮丽颜色。春运以来,数十名志愿服务者穿梭于车站的各个角落,为返乡的旅客护航。

他们有的是放假的大学生,有的是已参加工作的年轻人,也有的是留在泉州过年的来泉务工人员。每天早上7点,他们就开始接待需要帮助的旅客直到下午三四点,中午只有短暂的吃饭时间。

·
·

“检票口往前面直走就可以看到了。”“你按下这个键,自助售票机就会提示下一步操作。”在泉州客运中心站的乘客大厅,几名春运“小红帽”正耐心地回答旅客的问题。志愿者小郭是个20多岁的男生,是江苏人,今年留在泉州过年,“用自己的帮助换来旅客的一声谢谢,这个春节会过得挺有意义的。”

在客运中心站二楼的安检口,志愿者陈乙琛一边帮一位大婶拎行李,一边微笑着回答对方咨询的问题。“我自己是本地人,看到外乡人回家这么辛苦,能做些力所能及的小事帮帮他们,觉得挺开心的。”

志愿者也有受委屈的时候。曾经,有一位要返乡的女士因为疏忽找不到检票口错过了班车,便向陈乙琛发起牢骚来。面对这些,她并没有任何抱怨,而是很耐心地倾听和开解。“这种情况时常遇到,有的乘客不理解,不肯过安检,好好地跟他们解释就好了。回家不容易,也要体谅他们。”她说,每当这时,她就露出自己的微笑。在微笑的感染下,旅客烦躁的情绪很快就烟消云散了。

这群志愿者,旅客并不知道他们的姓名,甚至回过身就忘了他们的容貌。然而正是因为有了他们提供方便的服务,旅客才能更顺利地搭车。

“都说在家靠父母,出门靠朋友,现在我们靠的是志愿者。”市民张先生说,“进出站口、售票厅、候车室,到处都可看到‘小红帽’,有什么不清楚的就问他们,都很热心,帮了我们不少忙,也加深了返乡的外地朋友心中对泉州的好印象。”张先生一边说,一边竖起了大拇指。

□本报记者 黄璧娇 实习生 陈玮琳/文

陈晓东/图

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博