福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

春节市民积极献血 三成人体检不合格被拒

2012年02月02日10:06海峡导报陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

◆春节期间,仍有不少市民积极献血

三十出头的张先生在春节期间,决定去献血,结果因体检不合格被“退回”了。

昨日,导报记者从厦门市中心血站了解到,春节期间,厦门的献血者中,像张先生这样因为体检不合格被“退回”的,比平时多了一倍。医生说,节日期间饮食不注意、过度疲劳是主因。

·
·

想献血 “攒人品”结果被拒

春节期间,张先生一时兴起想要去献血。张先生告诉导报记者,虽然他身体也不错,但平时没什么假期,献完血没法休息,所以他想春节期间有休息缓冲的时间去献一次。

正月初四,张先生在中山路上找到了献血车,就鼓起勇气上车献血。不料,体检结果出来后,他却被拒绝了。“你的转氨酶指数偏高了,不能献。”献血车上的工作人员对张先生说。张先生急了,“平时身体挺好的呀,怎么转氨酶会偏高?”工作人员询问后得知,他初三晚上和朋友通宵唱歌,就告诉他,应该是他玩通宵身体太疲劳了,才导致了指数的变化。

了解之后,张先生只好无奈地回家了,在春节期间献血的愿望也泡汤了。

体检不合格者多了一倍

昨日,导报记者从厦门市中心血站了解到,春节期间,像张先生这样想献血却因体检不合格被拒绝的人,比平时多了一倍。

“平时的不合格率大约为百分之十几,春节期间则有百分之三十左右,平时平均一天的献血人数有150人到200人,春节期间会少一些,大约100余人,不合格的就有三十来个。”厦门市中心血站献血科主任曾晓新告诉导报记者。

那么,春节期间献血者的体检不合格率突然增加的原因是什么?中心血站工作人员分析,春节期间献血者体检不合格的数量增多的原因主要有两方面,一是吃喝过度,食用过于油腻的食物,造成脂肪血;二是受到一些不良生活习惯的影响,如连续喝酒、熬夜等,造成血液中转氨酶偏高,也会导致脂肪血的比例增多。

提醒

献血前注意事项

厦门市中心血站提醒想要献血的市民,献血前应该做好充分的准备,比如注意清淡饮食。

同时一定要保证充足的睡眠,并且在一周之内不服用药物,尤其是献血前一餐不吃油腻或高蛋白的食物,不要喝酒,这样才能避免遭遇想献却献不成的尴尬。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博