福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

全国性季节血荒 厦门血库储备亦不容乐观

2012年02月03日06:06厦门网-厦门商报陈淑君 王宇征我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门商报讯(记者 陈淑君 通讯员 王宇征)天气寒冷献血人数减少,节后各医院用血量猛增,我市血库储备不容乐观。今日起,我市将发短信,呼吁更多爱心市民踊跃参与献血。

·
·

昨日,福建省血液中心血库出现备血紧张的情况,A型、B型、O型和AB型四种血型均出现紧缺。消息见报后,不少读者打进本报热线8080000表示关注。记者从相关部门了解到,多种原因导致我市节后采血量明显减少。

“天气冷是主要原因。其次,春节刚过,较少单位在这段时间组织献血活动,同时外来工尚未大批返厦。另外,节日期间不少市民饮食不注意、过度疲劳,献血合格率只有三成,明显偏低。”在市中心血站,工作人员一口气就列出了四大原因。据悉,我市平均每天需要100-200名献血者献血,但这几天献血人数都在100人以下。

一方面献血人数明显减少,另一方面节后各医院迎来门急诊高峰,用血量猛增。不少医院甚至一床难求。“希望爱心企事业单位组织献血活动,目前有4部献血车,可以提供上门服务。”市中心血站工作人员通过本报公布献血热线电话2219260,呼吁更多爱心市民参与献血。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kevinleeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博