福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕火车站今年春运期间 日均查获违禁品300多件

2012年02月03日08:03东南快报陈恭璋我要评论(0)
字号:T|T

民警:剪刀、菜刀、锤子不能带,但许多旅客不知情,查获物品中这3样占多数

榕火车站今年春运期间 日均查获违禁品300多件

福州火车站春运期间每天都会查获大量违禁品,基本是剪刀、菜刀、锤子

本报讯(记者 陈恭璋/文 林良划/图 通讯员严万星)随着元宵节的临近,火车站人流量又将回升,对此福州车站派出所民警继续加强对旅客携带违禁品的安检工作。昨日,福州火车站安检口一名民警介绍,今年春运期间,火车站每天查获的违禁品都在两大箱以上,大约300件,最高峰时一天查获违禁品达8大箱。

·
·

该民警介绍,今年春运,相关部门明确规定旅客禁止携带菜刀、剪刀、锤子等刀具和生产工具上车,但许多旅客不知情,造成今年查获的违禁品中,菜刀、剪刀、锤子这三类物品占了绝大多数。

昨日下午,福州火车站西进站口安检口,两名身穿红色上衣的旅客被安检人员拦下,原因是安检人员通过安检仪发现,他们的行李中有一把剪刀和一把菜刀。对方称,他们在福州打工,现在回家了不知道是否再回福州,感觉剪刀扔了可惜,就想带回老家去。

记者看到,半个小时内就有三名旅客因携带菜刀和剪刀被安检人员拦下。安检口的民警说,今年他们推出“旅客禁带生产工具保管箱”服务,经过登记,旅客可以将禁带的生产工具寄存在安检口,并能委托别人或者返回福州后到福州车站派出所领取。有些旅客嫌麻烦,就放弃领取。

该民警说,等到春运结束后,这些查获的违禁品将交由相关部门集中处理。

相关新闻

厦门多查获菜刀 莆田多查获剪刀 查获违禁品颇具“地方特色”

昨日,福州车站派出所严警官说,每年春运不同的地方,查获的违禁品也是不一样的,颇具地方特色。

严警官说,像厦门火车站查获的违禁品就是以菜刀为主,特别是“金门菜刀”,这主要是因为“金门菜刀”太有名了,俨然成了厦门的一个特产。所以很多旅客,就想带把菜刀回家作纪念。

违禁品也与地方风俗有关,严警官说,像莆田火车站查获的违禁品有很多是剪刀,因为当地有一个地方有个风俗,女人出嫁的陪嫁物品必须要有几把剪刀,很多旅客就将剪刀带在身上。“当地火车站曾经在一名依姆身上查获一把‘金剪刀’。”严警官说,这把“金剪刀”比一般剪刀都大,刀身是黄铜的,一个刀把雕着龙,一个刀把雕着凤,依姆表示,从她出嫁那天开始,这把剪刀就没离身过。而福州,由于外来务工人员较多,春运期间查获的违禁品多以生产工具为主。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kevinleeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博