福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州如何突破县域区划束缚 打造“马尾新城”

2012年02月06日17:23人民网-福建频道 张登峰我要评论(0)
字号:T|T

福州如何突破县域区划束缚 打造“马尾新城”

1月11日早上7时,通往马尾的江滨大道上,一辆职工大巴在指定地点停靠,郑旭利索地上车落坐,但他睡眼惺忪、一脸倦容,“起太早了,还没睡够”。

·
·

28岁的郑旭是土生土长的福州人,住在鼓楼区洪山镇,在距福州市中心18公里外的马尾开发区一家电子企业做设计工程师。他每天早上都要坐车近1个小时去上班,傍晚再乘坐公司的大巴返回鼓楼区的家中。郑旭很想就在离家不远的地方上班,但“马尾的电子类企业比较集中,像我这样每天跑马尾上班的人很多”。

不过,“这两年,感觉马尾的变化很大,建设速度非常快,还有房地产开发也很热闹。”郑旭觉得,以后干脆在马尾买房,拿着开发区的高工资,享受比福州市中心低好几千块均价的房子。

郑旭的工作地马尾位于福州东南方向,闽江与乌龙江汇合处,东距入海口约30公里。

根据福州市委市政府的规划,马尾新城建设将实现马尾由单一的经济技术开发区向宜居宜业、开放现代的新市区转变,地理位置则包括现在的马尾开发区和仓山、长乐、连江等部分区域。

多方传递出的信息显示,如何着力打造“马尾新城”,突破不同县域区划的束缚,实现福州经济社会发展腾飞,成为各方探讨的焦点。

高站位,新城规划不断提升完善

马尾新城对于福州发展的意义,堪比浦东新区之于上海,滨海新区之于天津。

1985年,马尾区被国务院批准,成为首批14个国家级开发区之一的福州经济技术开发区所在地。26年的发展,马尾形成了电子信息、冶金机械、船舶修造、轻工食品、水产饲料、生物医药、环保材料7个支柱产业集群。经济飞速发展,但是受制于开发区定位等原因,马尾城市建设步伐却稍显缓慢,“白天热热闹闹,晚上冷冷清清”的局面一直没有改变。

近年来,福州的城市规划和城市建设实现新突破。实施“东扩南进”城市空间发展战略,催生了马尾区成为福州东部现代化城区的崭新定位,也推动了马尾区从单纯工业园区向现代化城市新区的转变。

“行成于思而毁于随”,建设一个新城,必须先进行高起点、翔实周密的长远规划。

2011年4月,福州市首先委托深圳市规划设计研究院研究完成马尾新城规划的编制,该院对马尾滨江及纵深用地的空间形态进行了深入研究,选取重要节点展开城市设计。

7月,根据福建省委领导在马尾调研时的讲话精神,本着建设“高标准、高水平,建设配套完善、环境优美、产业发达、生活宜居的新城区”的要求,福州市重新梳理,调整思路,组织修编完善马尾新一轮总体规划,明晰功能定位,凸显依山、临江、滨海特色,精心编制城市概念性规划和控制性详规,以大规划、大配套带动大发展。

将马尾新城建设成为功能配套齐全、环境优美、宜居的新城区;有序整合各类园区的产业布局,引导高科技产业和海西先进制造业的集聚,促进城市功能提升;充分整合历史文化资源和良好的山水格局,建设显山露水的宜居宜业新城区。促进经济技术开发区向城市新城转变;城市建设沿江向海按组团式发展;增强东部新城辐射力,引导主城人口向新城疏解。 福建省第九次党代会报告提出,要发挥省会中心城市的龙头引领作用,建设马尾新城、构建福州大都市区。这与福州市第十次党代会提出的城市发展战略不谋而合。

8月底,为提高规划设计水平,福州有关方面还采用公开征集的模式,邀请新加坡及德国的规划大师参与设计咨询,委托入选国际设计团队进行深入城市设计。而福州市规划部门也在抓紧各项规划编制成果整理和深化完善,以确保马尾新城建设与福州市总体规划在土地利用、城市重大基础设施、产业布局、大型公建设施相协调。

11月2日,马尾新城建设历史掀开崭新的一页,“马尾新城建设指挥部”宣告正式成立。“指挥部设七个工作小组,同时,成立快安商贸文体中心、马江文化休闲综合体、江滨总部集聚区三大综合体分指挥部,全力推进三大城市综合体建设。”指挥部负责人表示。

去年12月28日,福州市委副书记周宏先后到马尾、连江、长乐等地实地调研项目建设及未来规划对接马尾新城建设的相关工作,并听取清华大学建筑学院和市规划设计院关于三江口组团总体城市设计情况介绍。

“省市的要求和标准非常高,我们也将高水平地编制和完善新城规划作为马尾新城乃至福州市工作的重要内容。”福州市规划部门一位负责人告诉记者。

大视野,跳出马尾谋求区域联动发展

2012年新年第一天,全长50多公里福州三环路建成通车。

三环路与316、324国道和沈海、福宁等高速公路相连,极大地拓展了福州的城市空间,拉动了福州“东扩南进、沿江向海”的城市发展进程,更将三环路外围分布的马尾新城、上街大学城、南屿科技城、南通物流城、青口汽车城等城市新区串了起来。

“马尾新城”一词早于多年前正式提出,但受发展时机和各种因素的影响,马尾新城的开发一直不够明朗。

“马尾新城是福州城市发展重要的战略储备地。”谈到马尾新城的选址,福州市委办有关人士说。

从目前确定的马尾新城规划构想来看,新城包括马尾快安、马江、亭江、琅岐,仓山城门及盖山,长乐营前、潭头、文岭、梅花,连江琯头、粗芦岛等片区,总面积达560平方公里,城市建设用地面积占130平方公里。新城规划总面积比现有马尾区面积254平方公里整整多出一倍多。

大视野才有大发展。与过去相比,马尾新城建设首次跳出马尾一个开发区,在再现闽江口地区价值,实现仓山、连江、长乐等福州近郊县市的区域联动,协调发展方面大做文章。“塑造现代都市活力,转型发展、彰显山水都市魅力、构建现代服务体系”成为新城规划的核心理念。

相关负责人介绍,按照规划构思,马尾新城将形成“两组团一廊道”的规划结构。两组团即三江口组团、琅岐—长安组团;一廊道指闽江、乌龙江、马江组成的生态廊道。其中,三江口组团作为城市功能拓展轴,发展城市级公共服务功能;琅岐—亭江是发展先进制造及滨海旅游居住功能。

随着时代更迭,别称“三山”的福州。实际上福州三面因山阻隔,没有更多的地理位置可供拓展,马尾位于福州东部沿海,是联系周边县市、谋求福州走出去的最佳区位,突破闽江向东朝出海口成为福州发展的唯一出路。

福州向东已是城市发展必然。福州市委办有关智囊人士研究认为,福州要实现大的腾飞,必须打破现有市区划的瓶颈,在更广阔的地域和空间中谋取发展。

新突破,倾力打造上市公司和企业总部的集中区

马尾是福建省唯一的国家级高新技术标准化示范区和科技兴贸出口创新基地。一大批重点项目、技改项目,以及全省唯一的国家电子信息产品监督检验中心、国家食品添加剂监督检验中心落户马尾,带动了产业战略转型。

为配合新城建设,加快产业结构调整,努力转变经济发展方式。2011年,马尾区积极发展总部经济、研发中心、创意产业。

马尾江滨路快安总部集聚区已经获批并完成规划修编,新日鲜、国脉科技等一批总部大楼已竣工投用,名城总部、阳光集团总部、海西财富中心等已完成落户前期工作,进入单体建筑设计阶段;百事达、世纪国隆等一批企业总部已经动建,福建移动、国航海运正在加快建设。江滨总部经济集聚区,现已有超过30项总部大楼建设项目正在推进中。

总部经济建设是马尾建设的一个缩影。

据悉,占地1000亩,统一规划的总部集聚区二期规模远超一期,力图吸引百家企业入驻,打造千亩江滨沿线总部集聚区,包括中冶二局、诚豪集团、永福集团、三奥信息、新鑫、华浔、邦信、伊时代、圣力在内的9个大型总部项目已经签约成功。

按照构想,打造千亩江滨沿线总部集聚区,就是将这里建设成一个立足马尾,呼应福州,面向都市圈,辐射海峡西岸,承载现代商务商贸功能,具有新概念典范的区域性CBD,与国家级经济技术开发区、保税区、台商投资区、科技园区及出口加工区交相辉映,推动产业结构升级,推进对台先行先试。

同时,马尾还积极扶持企业上市融资。名城地产成功借壳上市,三奥科技等6家企业完成股改并进入上市申报和审批程序。上市企业“50聚龙”计划,是马尾创建企业总部集聚区的一大抓手。马尾出台一系列配套举措,先后引进和培育了国内外上市公司近50家。在资本市场,以新大陆、三木集团、冠城大通、飞毛腿、国脉科技为代表的“马尾板块”初现峥嵘。

“要实现‘集聚百家企业、投资百亿资金、年创十亿税收’的目标,”福州市马尾区经济发展局局长刘晓东说,随着一期二期的企业总部入驻,未来将带动很多行业,不仅集聚人才,资本运营中心还带来大量的现金流,带动金融业务量,促进房地产市场繁荣,此外还会完善城市公共设施建设,带动餐饮、酒店等等服务业的繁荣。

先配套,坚决不做“睡城”,公共配套实施提前介入

记者多方采访获悉,马尾新城似乎承担了太多的产业和经济发展责任。但事实上,它其并非只是一个产业的新城,而应该是一个宜人更宜居的复合功能的新城。

北京思源置地房地产顾问机构谭韧骠受访时表示,理想的新城应该是:以人为本的城市设计,注重公共交通体系建设和导向发展,多功能的城市布局而不是功能的单一开发,既注重与外界保持良好的联系又注重独立的城市内部平衡结构,既强调土地利用的集约化和多样化又注重舒适工作生活环境的塑造。

放眼全国,深圳宝安、上海浦东、苏州工业园区等国内开发较早的开发区都过度注重产业招商。这导致这些新城白天冷冷清清,晚上则成为一座“睡城”,极大地制约了新城的良性发展。

“马尾新城的‘新’,不只是一个简单的概念。”福州市有关负责人表示,必须提早配套,完善交通、商贸、教育、医疗等方面的基础设施配套,避免出现白天夜晚反差巨大的窘境。 根据规划,未来的马尾将成为一座集商贸、商务办公、旅游度假、高新产业研发、港口物流、居住等功能于一体的现代化新城区。这座兼具自然山水与人文特色的宜居宜业综合新城,不仅要在助推大福州跨越发展中起到先导示范作用,还要成为服务城市产业发展的区域性现代产业服务中心。

与现代产业并驾齐驱、快速发展的还有马尾的现代化城市建设。

“全力推动科技文化中心、综合图书馆和琅岐旅游生态岛等十大工程建设,力争在三年时间内,实现城市大提升、面貌大改观,把马尾建设成为社会服务最好、宜居环境最美、安全系数最高、民众幸福感最强的新城区。”马尾区规划局局长林煜表示。

2010年,马尾获评“全国绿化模范区”,环境保护工作跃居全国53个国家级开发区第7位。

发展经济的同时,绝不轻视现代生活建设,不断提升群众幸福指数。据马尾区有关领导介绍,在新城建设中,该区将始终坚持以民为本的理念,将城市建设与群众幸福指数紧密结合,不断提高社会建设和公共服务水平,建设和谐幸福家园。

一系列民生工程不断落地,一系列惠民措施不断出台。马尾在福建全省率先实行新农合农民免费医保;2010年11月,宣布免收区内所有高中学生学费,率先施行12年免费教育;率先高标准实现城乡低保一体化;率先启动“五险合一”、实现“五险统征”,设立被征地农民社会保障资金专户,推行被征地农民养老保障工作试点……

宜业宜居新城,要有完善的城市配套设施。“马尾进一步加大了这方面的建设力度。现在,快安停止了所有的制造业建设项目,取而代之的是学校、文化和城市综合体。”马尾区快安总部经济区项目分指挥部副指挥黄瑞仁表示。

在马尾快安,投资8900万元的福州三中江滨分校和3000万元的教院一附小魁岐分校工程建设已经进入主体施工阶段。 除此之外,马尾很快还将易地重建闽安小学,新建亭江第二中心小学,以满足城区学校扩容需要和学生就学需求,实现基础教育的均衡发展。

曾经相对落后的文化公共设施建设正在“奋起直追”。 天马山体育休闲公园一期、船政滨江廊道一期、市民中心广场等一批工程建成并向社会开放。

“新城启动后,马尾还将投入近4亿元,建设图书馆、青少年活动中心、科技馆、区综合体育中心、区青少年校外体育活动中心等文化体育场所。”马尾区负责人表示。

马尾,这个一百多年前曾是中国最现代化的地方,这个诞生过中国第一家现代造船厂,第一座现代海军学校等51个中国第一的热土,正风起云涌,紧紧把握海峡西岸经济区建设和福州城市发展“东扩南进、沿江向海”的战略机遇,掀起开发建设的大潮。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博