福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

献血工作者:节日坚守岗位 其实挺快乐的

2012年02月07日10:40福州新闻网贺鹏我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 6日下午,记者走进省血液中心机采室,只见墙上挂着大红的中国结,机采室的医务人员放弃休息,坚守工作岗位,热情接待每一个献血者。

·
·

下午3点不到,已有近30位市民在这里献了血。机采室负责人陈岑告诉记者,机采室采的是血小板,这种血液成分存放时间短,需要工作人员前一天预约献血者以便当天采集。成分献血服务组一共有12名职工,每天都要安排8名职工值班。大家轮流值班,负责体检、血液初筛、采集、档案管理等工作。

护士刘景恩从正月初一起,仅休了3天假,其他时间都在机采室中度过。到血液中心工作的9年时间里,像这样的春节,她过了8年。刘景恩笑着说:“已经习以为常了。市民春节假期仍无偿献血,我们再辛苦也是值得的。”

一般献一个单位的成分血需耗时1个小时,工作人员的服务时间相对也比较长。扎针、采血、拔针……每项工作刘景恩都做得认真到位。“刚开始我很紧张,刘护士为我送上插好吸管的牛奶,还和我聊天,让我轻松了许多。”献血者陈女士离开时微笑着说。

“采供血是个特殊岗位,365天没有一天能空缺。”刘景恩说,尽管春节加班比较辛苦,但可以帮助急需用血的病人,坚守岗位其实挺快乐。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博