福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

闽校媒记者体验铁路春运 感叹铁路工作太艰辛

2012年02月11日17:31中国青年报陈强我要评论(0)
字号:T|T

中国青年报讯【实习生 卢义杰(微博) 记者 陈强(微博) 】昨晚,厦门大学大三学生黄松涛和铁路工人一起度过了一个不眠之夜。这位中文系学生来到厦门郊外,在寒风中目睹一群铁路工人在轨道上、高空中敲敲打打。

黄松涛是参加“新春走基层”体验铁路春运一线采访活动的福建大学生记者之一。2月8日至10日,南昌铁路局邀请9名福建校媒记者赴福州、厦门、莆田、泉州等地铁路客运车站、机务、车辆、供电等单位实地采访。

·
·

“我希望同学们能亲身体验铁路人的酸甜苦辣,客观报道你们的所见所闻。”南昌铁路局文明办主任卢伏龙认为,这正是今年铁道部“开门办春运”的理念所提倡的。

黄松涛随作业车在2月10凌晨1时20分到达目的地,气温只有2℃左右。他看到,29名工人各就各位,有的接地线防止来电,有的测量上方电线的方位误差,有的借升高的工作台在高空加固电网部件。昏暗的路灯下,工人嘴里冒着白哈气,对讲机声音不时响起……

施工持续到4点57分才结束。“这不过是他们普通的一夜,而这样的夜晚,他们一年要经历近300次。”黄松涛感慨道。

福建师范大学学生记者吴巧婷选择了在福州火车站当一回客运值班员。以前来车站,她都是直奔车厢。这次,她注意到了客运员的“绝活”:能听懂南腔北调,能背出列车起始站和时刻表,能一眼就基本看清车票的时间、车次、身份证号……

吴巧婷偶然发现身旁的客运值班员陈锋一直在专注地看着自动扶梯。“您干嘛老盯着扶梯?”“扶梯上旅客多、行李多,压力很大。我们得反复巡视,如果出现一阶的卡齿缺失两个以上,就要停下来维修。”吴巧婷从没想到看扶梯也有“学问”。

这3天,福建工程学院大二女生郑舒梅以动车“乘务员”的身份在福州、厦门之间穿梭了好几个来回。之前,她以为乘务员是轻松活。但跟踪采访后,她发现,这些同龄人很辛苦:每天至少提前1个小时签到,检查对讲机、仪容仪表,配备时刻表、胸牌;再做好卫生鉴定、安全检查等,一切要在20分钟内完成。

“工人师傅有的搬着十几斤重的设备检修,有的驾着‘天车’移动,但一听有记者来采访,个个都躲得远远的。”在第一天采访后的交流会上,福建农林大学校报记者练勤感慨福州车辆段的工人们太朴实。

大学生记者打开话匣子,分享各自的见闻:原来铁路有这么多鲜为人知的工种,有的铁路员工夫妻分居两地,甚至有人没时间谈恋爱……

参加此次采访活动的莆田学院大三学生谢秀英在微博上说:“我们总以为自己是顾客,是上帝,理所当然要享受优质服务,却不愿意体谅别人的难处。三九寒冬,酷暑难耐,铁路的工作人员们依然要坚守在岗位上,面对形形色色的人,做着繁琐而忙碌的工作,他们也有自己的艰辛和不易。体谅万岁,向他们致敬!”

本报福州2月10日电

(中国青年报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博