福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

漳州一乘客未到站要求停车被拒 竟拳打公交司机

2012年02月15日08:09东南网-海峡导报林晓琪我要评论(0)
字号:T|T

漳州一乘客未到站要求停车被拒 竟拳打公交司机

乘客从车后面跑到驾驶室旁

漳州一乘客未到站要求停车被拒 竟拳打公交司机

乘客挥拳打司机

漳州一乘客未到站要求停车被拒 竟拳打公交司机

旁边一名乘客赶紧劝阻

东南网-海峡导报2月15日讯(记者 林晓琪) 公交司机正开着车,突然遭到乘客袭击,头部挨了两记重拳。这样危险的事发生在漳州市22路公交车司机陈师傅身上。13日10点51分,当公交车行驶至芗城区天宝镇塔尾村附近时,一名乘客未到站要求停车,被拒绝后动了粗。好在陈师傅忍痛及时停车,才没发生事故。

漳州市公交公司方面呼吁,乘客应重视公众安全,让这样的事情不再发生。

·
·

没到站就要求停车

提起当日情形,陈师傅仍心有余悸。他回忆,当时,他从客运中心站往万利达方向行驶,过了天宝镇站,还没到塔尾站时,两名四五十岁的乘客,以命令的口气要求停车,他说没到站停车不安全,没多久,一名乘客凶巴巴地冲过来了,挥起拳头就朝他头部打了两下。

昨日,导报记者从监控录像上看到,一名乘客从车后面跑到驾驶室旁,挥拳打司机,旁边一人赶紧劝阻,打人的乘客没再动手。

司机吓得不敢报警

“当时,车还在行驶,车上还有10多名乘客,要是车子因此栽到路边,后果将不堪设想”,陈师傅说,他当时吓坏了,赶紧靠边停车,让这两名乘客下车,他不敢报警,直到开到终点站时,才向公司汇报情况。

漳州市公交公司有关负责人告诉导报记者,从监控录像看,陈师傅并没错,其言谈举止都遵守公司要求的“骂不还口,打不还手”,可司机在行驶途中还是遭打。

“像这样的事没出车祸,是小事一桩,一旦出车祸就是大事故”,该负责人表示,对于打人的那名乘客,他们无从追究了,但他呼吁乘客重视公众安全,让这样的事情不再发生。

干扰行车不是个别现象

公交司机遭威胁、干扰或者暴打,不是个别现象。去年本报曾经报道过两起。而公交公司昨日又向导报记者透露两起。

去年12月5日,1路公交车上,一乘客错过站台下车,要求驾驶员在红绿灯处下车,驾驶员要求他在下一站下,这名乘客大骂驾驶员,还跑到驾驶室旁,乱按驾驶室的开关,影响正常运营。

去年12月18日,1路公交车上,驾驶员靠站上下客驶离站台后,一乘客才反应过来要下车,驾驶员解释无站不能停车,该乘客无视其他乘客安全,推搡正在开车的驾驶员。

记者手记

收起你那颗浮躁的心

公交司机遭打,早已见怪不怪。我想问的是,打司机的乘客,你在挥拳发泄时,是否想过其他乘客的安全,假如你的家人也在车上,你还会如此冲动吗?因为你瞬间的不理性行为,可能导致事故发生并酿成悲剧。

陈师傅在行驶时被打,还顺利把车停下来。我想说,这个乘客大哥,你实在太幸运。幸运的是,陈师傅没有因为你的两拳而受伤;更幸运的是,没有因为你的两拳而发生车祸;而最幸运的当数车上乘客。

因此,我更想说的是,不是每名司机都那么幸运,也不是每名乘客都那么幸运,因此,收起你那颗浮躁的心,安安分分,平心静气地乘车吧!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博