福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

家属不献血医院不手术?医院:对互助献血误解

2012年02月16日14:01东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

家属不献血医院不手术?医院:对互助献血误解

▲第一医院的医护人员昨日积极献血

  东南网2月16日讯(海峡导报记者 陈洋钦)“家属不去献血,医院就不给做手术”,这合理吗?困惑的汪先生打进导报热线968801反映,他妻子需要手术,可是医生却要求他去献血才可以做手术。

·
·

  昨日,导报记者就此采访了厦门市中心血站和一些大医院的医生,血站和医生都表示,是汪先生对亲友互助献血的方式有误解。

  献血没成功 妻子手术时间被推迟

  汪先生在厦门打工10余年了,他的妻子也是一名外来务工人员,被查出患有宫颈癌早期后,两口子不敢耽误,急忙来到岛内一家三甲医院求医。

  眼见医院都已经给妻子安排好手术时间和手术台了,医生却对他提出了一个“过分”的要求,“医生让我去签同意书,签的时候医生让我当天就到血站去献血,我去献血了,医生第二天才会给我老婆做手术”。

  由于汪先生当天喝了酒,不能献血,于是他只能眼睁睁看着妻子的手术被推迟了。

  患者家属对“互助献血”有误解

  昨日,导报记者就汪先生的困惑采访了厦门市中心血站的一位工作人员,这位工作人员指出,汪先生的困惑,其实是他对“互助献血”这种方式存在误解。

  据介绍,根据《献血法》的规定,所谓的“互助献血”是指在血库紧张的情况下,血液中心鼓励家庭互助献血或者等量献血,家属献血之后可以持献血证到所在医院为病人换用等量所需的血液。

  “近年来,在用血紧张的城市,亲友互助献血确实为缓解紧张局面发挥了积极作用,但目前厦门的互助献血还比较少,主要集中在手术量比较大的医院。”

  厦门一家三甲医院输血科的负责人告诉导报记者,由于手术量的增加和用血的日趋紧张,现在该院每天都有五六台择期手术的病人手术时间被推迟,“医院肯定要优先保证危、急、重症病人的用血,如果血液紧张,择期手术只能往后推了”。

  而如果择期手术的患者及家属不想推迟手术时间,医院只能建议家属去献血,通过互助献血的方式来换取等量的血液供应。这位负责人认为,汪先生会出现这种误解,可能是当事医院的医生在和汪先生沟通时,没有解释清楚。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博