福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭检察院检察长做客腾讯微访谈 关注民生民情

2012年02月16日15:23平潭检察院我要评论(0)
字号:T|T

2月15日,福建省平潭县人民检察院施建清检察长主持“平潭检察”腾讯微博,以“关注民生”为主题,共同探讨该院如何加强服务平潭综合实验区民生发展问题,受到广大网友和部分媒体的高度关注,收到各类提问56条。

·
·

拓职能 服务民生促发展

在许多人看来,检察工作可能离民生问题很遥远。其实不然,检察工作与民生民利息息相关。“依法打击犯罪,切实保障人民群众的人身、财产等权利是检察机关行使捕诉职权的重要体现;惩治和预防涉农涉民生领域职务犯罪是检察机关反腐倡廉工作的重要内容;参与社会管理,化解社会矛盾,是检察机关维护社会和谐稳定的重要责任。”在一个网友的提问后,“平潭检察”作了这样的回复。

检察长“微访谈”第9期:平潭检察院检察长做客腾讯微访谈 关注民生民情

网友“whosays”问道:在新一年平潭县人民检察院计划采取哪些措施来更好地服务于民生?“平潭检察”根据平潭综合实验区开发建设的实际情况回复说:“在新一年检察工作中,我们将继续加大力度查处涉农涉及民生的职务犯罪案件,特别是侵吞、挪用专项补偿款、土地出让金等侵犯群众切身利益的职务犯罪案件;全面贯彻宽严相济刑事政策,对于初犯、偶犯等轻微刑事案件可不捕的不捕,可不诉的不诉;全力推动政法救助金制度的实施,对于生活确有困难的刑事被害人,协调相关部门予以适当补助;建立巡回检察室,以积极主动的姿态提供更加便利的法律服务。”

看东岸 涉台事务成热点

平潭检察院此次检察长“微访谈”活动适逢国务院新闻办召开“平潭综合实验区总体发展规划暨人才招聘计划”新闻发布会的第二天,不少网友基于“将平潭打成为造台胞第二生活圈”的理念向该院本次活动投以关注目光,提问了该院如何落实和参与平潭“共同管理”的两岸合作新模式,在“四个一千”人才工程是否涉及该院招录台湾籍检察人员的计划等,“平潭检察”均如实作了回复。

不少网友对台资企业在岚的发展情况表示关注,对检察机关如何保障台胞在大陆投资方面所做的工作提出问题。“平潭检察”认为,台资企业将是平潭综合实验区未来发展的重要力量之一,保障台资企业合法权益对于推进与台湾地区经贸合作交流具有重要意义。该院将在《台湾同胞投资保护法》和相关对台政策的基础上,充分发挥检察职能,对于侵害台胞及其投资的犯罪行为依法予以严厉打击,并向台胞投资企业提供相应的法律服务和支持。该院还表示,他们还将在两岸即将签署的《投资保障协议》框架内充分履职,保护台胞合法权益。

网友“叮叮说”从加强两岸司法互助层面出发,深入探讨了大陆与台湾地区在检察机构设置上的区别,以及如何加强大陆在处理对台事务对接问题。“平潭检察”指出台湾检察机关(署)与审判机关实行“审检分隶”,各机关独立行使司法权,检察署与法院之间并不存在隶属关系。

近年来,福建省检察机关也加强了与台湾检察机关的合作与交流,共同促进了两岸法学研究和互涉司法协助工作的开展。该院于日前也成立了“涉台湾事务办公室”,开展一系列的涉台法律课题研究,处理涉台法律事务,探索建立适应平潭综合实验区管理体制的检察工作机制。

附微访谈实录:

问:

寐妆:#平潭检察长在线#检察机关与民生之间存在什么具体联系?

答:

平潭检察: 依法打击犯罪,切实保障人民群众的人身、财产等权利是检察机关行使捕诉职权的重要体现;惩治和预防涉农涉民生领域职务犯罪是检察机关反腐倡廉工作的重要内容;参与社会管理,化解社会矛盾,是检察机关维护社会和谐稳定的重要责任。

问:

Bell_与您同行:#平潭检察长在线#检察院是惩治民生领域渎职犯罪,您是如何理解的呢?

答:

平潭检察: 民生领域渎职犯罪主要体现在对民生民利有决定权的机关及个人,在决定民生事务时不作为或不当作为、乱作为,造成国家及人民群众利益严重受损等情形,渎职犯罪与民生问题息息相关,检察机关惩治涉农涉民生领域职务犯罪是检察机关依法履行检察职能的重要内容之一。

问:

2012船票:#平潭检察长在线#请问平潭检察在了解社情民意的渠道和把握人民群众的司法需求上有哪些具体措施?

答:

平潭检察: 在加强民意沟通和满足人民司法需求方面,我院有专门的控告申请接待窗口,受理人民群众法律诉求;通过摆摊设点以及网络宣传定期开展法律宣传服务,为人民群众提供法律咨询;开展了法制宣传进社区、进村居、进校园、进企业活动,今年我们又设立了巡回检察室,积极主动地提供便民利民服务。

问:

青春没有地平线:#平潭检察长在线#能公布下2011年平潭检察全年共立案侦查贪污贿赂犯罪案件和人数的具体数据吗?

答:

平潭检察转播: 去年我院共立案侦查贪污贿赂犯罪案件10人,渎职侵权案件3人。

问:

梁卫浩:#平潭检察长在线#台湾艺人Makiyo和日籍友人友寄隆辉涉嫌殴打一名出租车司机,被台北检方依重伤害未遂罪起诉,求刑4年,友寄隆辉则是依重伤害罪起诉,求刑6年。http://url.cn/1vfVzt 特别希望检察长看到这条。大陆动不动就打人者太多了,而且法律并没有给老百姓应有的保护

答:

平潭检察: 在大陆打人致伤者,均应承担相应的法律责任,你所说的大陆法律并没有给老百姓保护的说法缺乏依据。

问:

寐妆:#平潭检察长在线#检察机关与民生之间存在什么具体联系?

答:

平潭检察转播:

检察机关是司法机关,对于日常行政事务以及民众生活中引发的刑事案件依法履行检察职能,因此两者是服务与被服务的关系。

问:

叮叮说:#平潭检察长在线#施检察长 下午好。我们知道台湾检察机关设置上是审检合署 国内是审检分离 检察机关是与审判机关平行设置的法律监督机关 这种设置上的不同日后在处理对台事务时如何对接

答:

平潭检察: 平潭检察院属于大陆的检察机关,平潭的案件由平潭检察院和平潭法院管辖。另外,顺便说明,台湾的检察机关与审判机关也是审检分隶,只是在称谓上沿袭旧的提法,容易让人误解为检察署隶属于法院。

问:

虹清:#平潭检察长在线#平潭检察是否存在人手不足的情况?今年是否有招聘呢?

答:

平潭检察: 我院确实存在案多人少的状况,今年已向上级院申请招录四名人员。

问:

梁卫浩:#平潭检察长在线#施检察长,下午好。苏省长昨天在北京表示,未来几年要招1000名台湾专才到平潭工作。这个计划包括聘请检察人员吗?未来平潭的检察工作,会在什么方面参考台湾的经验?

答:

平潭检察: 目前我院尚未接到招聘台湾人员为检察人员的通知,我们将立足于大陆法律,参考台湾地区法律,逐步建立适应平潭综合实验区体制机制的检察工作制度。

问:

陌上花开:#平潭检察长在线#@平潭检察请问,平潭计划打造成台胞第二生活圈,那么,平潭县人民检察院在这方面有什么计划吗?

答:

平潭检察: 我院目前已全面展开涉台法律方面的研究,深入了解台湾法律,加强两岸检察机关的沟通协调,理顺涉台案件的司法互助流程,为在平潭生活创业的台胞提供法律帮助。

问:

whosays:#平潭检察长在线#@平潭检察请问,在2012年,平潭县人民检察院计划采取哪些措施来更好地服务于民生?

答:

平潭检察: 三是全力推动政法救助金制度的实施,对于生活确有困难的刑事被害人,协调相关部门予以适当补助。

问:

whosays:#平潭检察长在线#@平潭检察请问,在2012年,平潭县人民检察院计划采取哪些措施来更好地服务于民生?

答:

平潭检察: 主要有以下几个方面:一是继续加大力度查处涉农涉及民生的职务犯罪案件,特别是侵吞挪用专项补偿款、土地出让金等侵犯群众切身利益的职务犯罪案件;二是全面贯彻宽严相济刑事政策,对于初犯、偶犯等轻微刑事案件可不捕的不捕,可不诉的不诉;

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博